Circuitos Patrimoniais: Uma Proposta De Educação Patrimonial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A proposta de atividade de circuito cultural contemplando os bens patrimoniais da cidade de Jaguarão foi planejada a partir das discussões da disciplina de Educação Patrimonial, sobre a importância do patrimônio cultural dos diferentes grupos sociais. Propõe a problematização, a fim de recuperar parte dessa memória e incluir em roteiros turísticos os aspectos relacionados à cultura e a história local, a proposta do circuito patrimonial foi pensada, visando não somente o patrimônio edificado, mas também os recortes históricos referentes à presença do imaginário coletivo e o cotidiano da mulher em Jaguarão. Esse projeto surgiu da necessidade promover uma ação de educação patrimonial diferenciada que vai além da explanação do guia turístico comum. As temáticas abordadas foram decididas após discussão em grande grupo e foram definidos os seguintes circuitos patrimoniais: Revisitando o Patrimônio Através dos Percursos da Mulher e o Patrimônio Cultural e Imaginário.Para a realização da atividade foram realizadas pesquisas bibliográficas a partir de publicações sobre a história local para o levantamento de informações; Visitas e pesquisas aos acervos de instituições culturais da cidade de Jaguarão; Mapeamento e identificação dos principais bens patrimoniais de Jaguarão, contemplando a questão do imaginário coletivo e a participação da mulher no contexto social do século XX e organização das etapas e operacionalização do roteiro dos circuitos patrimoniais contemplando as temáticas propostas. Os impactos e resultados dessa ação se tornaram visíveis durante as aulas, através da própria consciência e aprendizado dos acadêmicos participantes da elaboração, planejamento e organização do circuito patrimonial.Além desses aspectos relativos à formação de futuros profissionais da área da educação e do turismo, a prática de educação patrimonial, a interação dos acadêmicos com a comunidade e as reflexões nas aulas teve como resultado a criação de um espaço virtual de debate. A experiência permite constatar que é possível se ter um circuito que contemple outros aspectos do patrimônio cultural na história da cidade de Jaguarão. Com essa iniciativa pode-se constituir uma nova visão sobre o papel do patrimônio como fonte interpretativa para se compreender a história do lugar e a sua função educativa junto aos professores do ensino de história em geral, professores da rede pública municipal e estadual, acadêmicos dos cursos de história e pedagogia, pedagogos, historiadores, visitantes e comunidade local.O circuito patrimonial enquanto proposta de educação para o patrimônio é uma entre tantas possibilidades de se utilizar os métodos de interpretação e educação patrimonial para a prática turística, a criação inicial de um circuito é apenas o primeiro passo para uma cidade que ainda tem muito potencial a progredir no seu patrimônio, pois os monumentos se encontram ali mudos pelo tempo, esperando mediações, para que dialoguem com aqueles que são os seus tributários.