Concepção de Genética dos alunos de ensino fundamental do município de Dom Pedrito ? RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Há apenas duas décadas atrás assuntos como teste de paternidade e investigações criminais, eram vistas somente em histórias de ficção científica, estavam muito distantes da realidade, mas hoje com os avanços da biologia molecular já podemos vê-los cotidianamente. Cada vez mais, temas envolvendo genética e os vários termos como DNA, cromossomo, genes e termos subsequentes como plantas transgênicas e clonagem, são vistos em revistas, jornais e até mesmo em novelas. Porém o que se tem é uma desconexão entre estes avanços científicos e a compreensão de alunos e público em geral sobre seus fenômenos e conceitos. Além disso, o acesso ao conhecimento técnico-científico é problemático em muitas escolas públicas brasileiras. No ensino básico, os alunos têm acesso a estes conteúdos somente nos livros didáticos e interpretam de maneira errônea ou equivocada as informações divulgadas na mídia. Pela difícil compreensão e assimilação destes temas, foi criado o projeto de extensão ?Concepção de genética dos alunos de ensino fundamental do município de Dom Pedrito?, com a finalidade de repassar conhecimentos sobre a genética, de maneira prática, interativa e instigante. O projeto foi desenvolvido na cidade de Dom Pedrito - RS junto a três escolas, uma estadual e duas municipais. Foram elaboradas duas práticas laboratoriais, com alunos de 7º e 8º ano, com idades entre 14 a 18 anos. Uma prática sobre a extração do DNA do morango, com a utilização de materiais de fácil acesso e método simples, sendo aplicáveis dentro de salas de aula. E uma demonstração de eletroforese de ácidos nucléicos. Buscando relacionar as atividades com os seus cotidianos. Os fundamentos básicos de genética (DNA, cromossomos, genes, etc.) e ferramentas de análises relacionadas a esses conceitos, foram explicados antes das oficinas práticas. Ao final da exposição, foi aplicado um questionário com a finalidade de aferir seus conhecimentos sobre os conceitos de genética e as atividades práticas desenvolvidas. Foram avaliados 75 alunos, observando algumas questões referentes ao tema, que apontaram um conhecimento limitado destes em relação aos referidos assuntos. Foi possível observar que 73,3% dos alunos tem acesso a informações sobre genética pela TV e 40% pela internet. No entanto, quando questionado o nível de conhecimento sobre plantas transgênicas, apenas 4% disseram ter algum conhecimento, enquanto 53,3% disseram não ter nenhum conhecimento sobre o assunto, mesmo sendo um dos temas de genética mais conhecidos e discutidos. Por fim, a maioria dos participantes avaliou como ótima a oficina, e 62,6% responderam que gostariam que fossem aplicadas mais atividades de experimentação para auxilio no ensino de genética nas escolas. Conclui-se que a realização de oficinas práticas de genética para alunos de ensino fundamental tem potencial utilização no processo de aprendizagem, por ser um método simples e satisfatório aos alunos.Apoio Financeiro: PROEXT/UNIPAMPA