Educação Para Cidadania: Uma Experiência Com Alunos Do Ensino Fundamental Da Escola Dr. Fernando Abbott ? São Gabriel/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoEste trabalho relata a experiência das atividades desenvolvidas no projeto Educação Ambiental para Cidadania desenvolvido na Escola Dr. Fernando Abbott, pelos extensionistas do curso de Gestão Ambiental com os alunos do Ensino Fundamental entre os meses de março e setembro de 2011.Considera-se que a compreensão da problemática ambiental contemporânea passa por um resgate do entendimento da cidadania, com isso faz-se necessário disseminar uma nova relação entre os homens e a natureza que privilegie a qualidade de vida juntamente com um desenvolvimento capaz de gerar meios de vida adequados para as gerações atuais e futuras. Em razão disso é inevitável buscar formas de educar, que provoquem mudanças de atitudes. A Educação deve se transformar em um fórum de discussão das questões que envolvem a responsabilidade individual e coletiva da problemática ambiental contemporânea. A implantação da EA na formação dos alunos do ensino fundamental, procura provocar mudanças de comportamento, de conhecimento, de atitudes individuais e de desempenho coletivo.MetodologiaEste projeto possui uma metodologia coletiva e integral, visa à compreensão dos aspectos ambientais ligados a comunidade onde a escola esta inserida. Propõe que os indivíduos compreendam que a natureza complexa da problemática ambiental, contempla tanto a atuação do homem (economia, cultura, etc.), como os aspectos ecológicos (biologia, etc.).Baseado nestes princípios este projeto buscou, por meio de atividades semanais, constituídas de jogos lúdicos, oficinas, passeios, vídeos temáticos, etc. com alunos do Ensino Fundamental, conscientizar sobre papel de cada um na busca por melhorias na sua comunidade e nos recursos naturais a sua volta, privilegiando a solidariedade, a partilha e o respeito mútuo. Resultados e discussõesOs resultados do projeto Educação Ambiental para Cidadania no primeiro semestre de 2011 se constituíram em: a) oficina de caracterização dos resíduos, onde foram desenvolvidas atividades de forma lúdica, e após obterem as informações sobre coleta seletiva os alunos procuraram identificar os tipos de resíduos e sua destinação correta; b) levando-se em conta que já existem coletores seletivos na escola, realizou-se durante uma atividade festiva da escola a caracterização dos resíduos gerados nesta festa. Após foi divulgado os resultados em cada sala de aula; c) Propor-se as educadoras da escola, estratégias de inserir a problemática socioambiental em cada disciplina; d)Foram exibidos vídeos/filmes relacionados com questões ambientais, direcionados para o para o ensino fundamental.ConclusãoNeste projeto contatou-se que o conhecimento dos problemas ambientais vivenciados no dia a dia, possibilitou ações específicas de transformação tanto do ambiente escolar como de novas posturas frente à concepção da problemática contemporânea.