Capacitação Em PolÍticas Públicas Educacionais Da Educação De Jovens E Adultos (eja) Em Ead: Escrita De DiÁrios Como Dispositivo Pedagógico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Propusemos a escrita de diários como um dispositivo pedagógico na aprendizagem da formação continuada de professores no curso de extensão ?Capacitação em Políticas Públicas Educacionais da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em EaD? desenvolvido na ambiente virtual institucional Moodle da Universidade Federal do Pampa. O curso foi desenvolvido em seis módulos de dez horas cada, em três unidades priorizou a escrita de Diários como atividade formativa. A mediação das atividades formativas permitiu constatarmos dificuldade de apreciação crítica de alguns cursistas, quando exigida reflexão sobre temas da realidade, todavia a superficialidade no momento das respostas e não aprofundamento nas questões serviu para auxiliarmos na superação de vícios da linguagem oral presentes na escrita, além de permitir-nos um breve diagnóstico sobre a permanecia e conclusão de um curso à distância, destacamos que a falta de interesse pela modalidade EaD, não estar apto a lidar com as mídias, TICs e ferramentas utilizadas foram razões evidenciadas. Em contraponto também conseguimos constatar que a possibilidade de concretização de um curso em EaD, a riqueza de informações que a interatividade com educadores de vários locais nos possibilita e a disponibilidade de acesso ao curso no horário possível, pela plataforma ser online, permitindo que os alunos realizassem o curso conforme suas necessidades. Concluímos que houve um número considerável de evadidos no curso, visto que inicialmente contávamos com 70 alunos inscritos e por fim cerca 17% desistiram, nos apresentando uma real dificuldade de manter um curso em EaD, onde os próprios cursistas relatam que há essa dificuldade devido estarem acostumados com educação presencial. A maioria dos cursistas se mostraram satisfeitos com o acompanhamento dos tutores, onde constatamos que esta parte do trabalho é essencial, pelo fato de que, num curso à distância, o tutor tem um papel fundamental no desempenho dos alunos, precisando dispor de mais atenção para resolução de questionamentos e para procurá-los quando percebem que estes não estão presentes. Podemos acrescentar ainda que a escrita dos diários é um recurso onde o professor poderá expor suas observações de uma forma pessoal e livre, sucessos, fracassos, dúvidas e medos, com o objetivo de refletir sobre suas ações e uma plataforma de Educação à Distância permite a criação de um rico portfólio de material de apoio e cria uma dinamicidade nos cursos à distância, devendo possuir uma linguagem simples e pouco diferenciada à realidade do público-alvo. O curso de extensão é financiado pelo Edital 01/2010 Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem da CeaD/PROEXT ? UNIPAMPA.