Núcleo de Apoio ao Ensino de Ciências Naturais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A região da Campanha Gaúcha apresenta críticos problemas de desenvolvimento sócio-econômico, inclusive de acesso à educação básica. O município de Dom Pedrito apresentou IDBE relativo aos anos iniciais do ensino fundamental de 4.1 enquanto a média nacional foi de 4.0, para os anos finais do ensino fundamental foi de 3.2 enquanto a média nacional foi de 3.5 (Inep/MEC, 2007). A meta nacional é que o IDEB atinja o valor de 6 pontos a partir de 2012, alcançando o nível médio de desenvolvimento da educação básica dos países integrantes da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico. Este fato motivou a criação no ano de 2007 do projeto: ?Núcleo de Apoio ao Ensino de Ciências Naturais? que tem a finalidade de assessorar a comunidade escolar na área de abrangência da Unipampa Dom Pedrito visando a construção do conhecimento através de metodologias que auxiliem no ensino-aprendizagem dos alunos envolvidos. O projeto desenvolve atividades práticas nas áreas relacionadas complementando as aulas teóricas dos professores da rede escolar, disponibilizando os laboratórios da Universidade, uma vez que as escolas não possuem espaços adequados para estas práticas, tornando estas disciplinas muito teóricas, provocando uma baixa motivação no aprendizado. Os módulos são organizados para abordar assuntos tratados nos currículos escolares através de praticas que contenham os conteúdos ministrados pelos mesmos. A atividade desenvolvida é apresentada na forma de problemas a serem resolvidos através do conhecimento do conteúdo teórico ministrado na escola, e não de forma demonstrativas onde a solução já é pronta. Além da atividade de ensino são aplicados questionários para avaliar aprendizado bem como a motivação dos alunos em relação ao conteúdo. Ao final do ano letivo será feito a compilação dos resultados alcançados: número de alunos atendidos, número de escolas atendidas, aprendizado dos alunos, grau de satisfação dos professores e motivação dos alunos, para posteriormente comparar com as metas propostas no início do ano. Até o presente momento constata- se uma baixa motivação para o aprendizado de ciências naturais por parte dos alunos. Durante os quatro anos e meio de existência do projeto constatamos que a inexistência de módulos práticos não é a única causa do problema apontado, no entanto é uma das mais importantes. Neste ano foram atendidas 8 escolas, ministrados 29 módulos com a participação de 513 alunos. Desde a implantação do projeto foram atendidos em média 500 alunos por ano, totalizando mais de 2500 alunos. Além do atendimento aos alunos da rede escolar, participam do projeto acadêmicos da Unipampa que organizam os módulos e aulas práticas. Neste sentido, além de contribuir com conhecimentos dos alunos envolvidos, os acadêmicos se apropriam da informação que é transmitida às escolas que participam do projeto.