Educação Ambiental na Escola: Um processo de conscientização (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os problemas ambientais vivenciados pela sociedade atual exigem que repensemos nossa maneira de usufruir dos recursos naturais disponíveis em nosso planeta, de preservar e também nos exigem uma nova postura em relação à qualidade de vida e ao meio ambiente. A importância dos estudos das representações sociais sobre o meio ambiente é que elas são influenciadas, pelos conhecimentos tradicionais, étnicos, populares e científicos, visões específicas de mundo e pelo senso comum existentes nas pessoas, e que são fragmentadas e difusas. Para se identificar as representações sociais de meio ambiente, devem ser conhecidas as percepções dos sujeitos e, assim, se desconstituírem os equívocos e se reconstituírem concepções de meio ambiente identificadas como a educação ambiental para as sociedades sustentáveis. A educação ambiental é uma proposta pedagógica centrada na conscientização, por este motivo se torna importante o desenvolvimento de atividades ligadas ao assunto nas escolas, os alunos serão agentes multiplicadores deste conhecimento que promove uma mudança desenvolvendo atitudes responsáveis em relação ao meio ambiente. Este projeto teve como objetivo estimular a conscientização das crianças acerca dos temas que enfatizam a preservação do meio ambiente, e como é possível vivermos em harmonia com o nosso mundo. Ensinar para essas crianças como reciclar, não poluir e reaproveitar produtos. Foi desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlota Vieira da Cunha, localizada próxima ao centro do município de São Gabriel, no Estado do Rio Grande do Sul, sendo este situado na fronteira oeste do mesmo. Desenvolveu-se para os alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, do período da tarde, caracterizando-se por ser uma turma que está em fase de alfabetização. Baseou-se principalmente no desenvolvimento de atividades previstas no plano de ensino da disciplina de Educação Ambiental, tais como: questionários, palestra, filme, desenhos feitos pelos alunos, confecção de brinquedo de material reciclável e jogo interativo. Através de uma palestra foi esclarecido o que é meio ambiente e quem participa dele, mostrou-se as diferentes formas de poluição e o modo correto de fazer a separação do lixo, expondo assim que a maior parte dos resíduos que geramos podem ser materiais recicláveis. A utilização do jogo da memória ecológica com ênfase na reciclagem e na separação do lixo faz com que os alunos pensem e avaliam as atitudes em relação ao meio ambiente. Pedimos aos alunos que confeccionassem um desenho, onde retrariam a visão de meio ambiente no presente e como eles imaginam o mesmo no futuro. Após o término de todas as atividades, aplicamos novamente o questionário para avaliar o aprendizado dos alunos, para que pudéssemos perceber em quais aspectos houve mudanças significativas.