Alfagrupos: Formação Continuada Para Professores De 1º E 2º Anos Das Redes Públicas De Ensino De Jaguarão E Arroio Grande E Estudantes Do Curso De Pedagogia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este projeto de extensão consiste em um curso de formação continuada específica para professores alfabetizadores (1º e 2º Anos) das redes municipais e estaduais de ensino de Jaguarão e Arroio Grande e estudantes do curso de Pedagogia, em consonância com a LDBEN ? Lei 9.394/96 (Art. 67, Incisos II e V) e com as Diretrizes Curriculares Nacionais (Resolução CNE/CEB nº2/98), com ênfase nos estudos atuais na área da alfabetização (psicogênese da língua escrita - consciência fonológica - letramento) e na metodologia do estudo de caso. Nos últimos 30 anos, o campo de estudos sobre a alfabetização apresentou transformações nas formas de se compreender a aprendizagem da leitura e da escrita. Transformações estas que deslocavam a ênfase no como ensinar - aqui em relação aos métodos tradicionais de alfabetização - para o como se aprende, ou seja, o processo de construção da leitura e da escrita pela própria criança - representada pela Psicogênese da língua escrita. Além disso, em meados da década de 80, a área da alfabetização, principalmente no âmbito acadêmico, sofreu o impacto dos estudos sobre letramento ou alfabetismo, que surgiu da necessidade de se considerar a competência e a habilidade nos usos sociais da leitura e da escrita, não se limitando apenas à aquisição do sistema de representação escrito. Quanto à metodologia, as ações formativas são desencadeadas a partir da perspectiva do professor-reflexivo, considerando-se então o trabalho em grupos de formação um meio de provocar a ação-problematização-ação. Sendo assim, as práticas alfabetizadoras serão tomadas como objeto de estudo, as quais serão compreendidas, contextualizadas e aprofundadas a partir dos discursos acadêmicos produzidos na área da alfabetização (métodos-processos-letramentos), bem como em relação aos estudos sobre currículo, planejamento e avaliação. As atividades sistemáticas dos encontros são relatos orais e escritos sobre as práticas desenvolvidas, análise de recursos didáticos, estudo de caso e análise de produções escritas das crianças.Como resultados preliminares, podemos indicar que o curso conta com duas turmas, as quais totalizam 120 participantes, sendo professores alfabetizadores em sua maioria, os quais expressam sua satisfação com o curso apontando como produtiva a metodologia do trabalho realizado em cada encontro, as possibilidades didáticas vivenciadas como passíveis de serem transpostas para as suas salas de aula, bem como a atualização na área e aprofundamento teórico. Além disso, os encontros de formação estão servindo de campo empírico para a pesquisa do trabalho de conclusão de curso de uma das bolsistas voluntárias. O curso de formação continuada, segundo os participantes, está permitindo uma relação de parceria maior entre redes públicas de ensino e universidade.