Orkut - O uso de redes sociais no processo de ensino-aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As redes sociais atualmente são cada vez mais utilizadas pela maioria dos estudantes, como uma forma de socializar informações. A utilização deste tipo de ferramenta pelo professor deve ser explorada para tornar a aula mais atrativa e dinâmica. Para isso, faz-se necessário que as escolas disponham de uma equipe de professores habilitados nestes recursos. Baseado nestes pressupostos, este curso tem como objetivo proporcionar a formação continuada dos professores via capacitação, para a utilização dos recursos tecnológicos e de internet no âmbito escolar, a fim de habilitar os professores e com isso podendo viabilizar e dar suporte à aquisição de computadores ou de uma rede de internet pela escola, revertendo para o aluno uma educação atualizada em tecnologias de informação e comunicação (TIC) O público-alvo deste curso são os estudantes do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza e professores e profissionais da educação básica, de instituições públicas ou privadas do município de Uruguaiana.O curso está ocorrendo no período de setembro a dezembro de 2011, no laboratório de informática da Unipampa. Entre as ferramentas virtuais que serão utilizadas está o Orkut, rede de relacionamentos que permite a criação de comunidades que versem sobre assuntos variados. O professor poderá utilizá-lo criando comunidades que debatam sobre os temas de suas disciplinas, atuando mediador nesse processo. O Orkut também pode ser usado como meio de divulgação de vídeos e outras ferramentas com caráter educacional, funcionando como uma metodologia alternativa tornar o processo ensino-aprendizagem mais significativo e prazeroso , contribuindo para a inclusão digital, adaptando-se ao processo de evolução social e integrando a tecnologia e a educação. Essa e outras redes sociais, permitem ao professor um acompanhamento extra-classe sobre o desenvolvimento educacional do aluno, possibilitando a motivação nos estudantes para pesquisar e aprimorar seus conhecimentos A avaliação do curso será realizada através de questionários, relatórios constando os relatos de experiências e através do material produzido pelos professores no decorrer do curso.Até o presente momento, verificou-se que os professores possuem certas restrições quanto aos conhecimentos de informática e de internet, porém percebem a importância do domínio desta ferramenta para incrementarem suas aulas. Espera-se que no final do curso, estes professores estejam capacitados para a utilização das redes sociais em sala de aula, para melhorar o ensino da sua disciplina. Para concluir, o uso das redes sociais na educação torna-se essencial nos dias atuais, pois é um método alternativo para manter e incentivar o interesse dos alunos sobre os objetos de conhecimentos trabalhados em sala de aula, auxiliando na sua formação como cidadão, porém faz-se necessário que os professores saibam utilizar corretamente estas ferramentas.