O Enem Como PolÍtica Pública De Acesso Ao Ensino Superior (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O ENEM COMO POLÍTICA PÚBLICA DE ACESSO AO ENSINO SUPERIOR Ilma Souza de Ávila1; Paulo Henrique da Silva Gomes²; Maurício Aires Vieira³ Este trabalho pretende apresentar resultados da utilização do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e do Sistema de Seleção Unificada (SISU) como forma de acesso à Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Jaguarão/RS. Neste sentido, serão apresentados dados do processo seletivo dessa instituição no ano de 2011 com a utilização do ENEM/SISU. A proposta visa o acesso ao ensino nas instituições federais e surgiu no primeiro semestre de 2009. A iniciativa partiu do Ministério da Educação que formatou um processo seletivo unificado, usando as notas desse exame, o que a UNIPAMPA adotou a partir de 2010. Deve-se ressaltar que após a utilização do Enem, o acréscimo de estudantes cresceu em mais de 50%, conforme a própria instituição. Os PCNEM partem do pressuposto de que a reforma curricular deve contemplar conteúdos e estratégias de aprendizagem que capacitem o aluno para a realização de atividades ?nos três domínios da ação humana: a vida em sociedade, a atividade produtiva e a experiência subjetiva, visando integração de homens e mulheres no tríplice universo das relações políticas, do trabalho e da simbolização subjetiva? (p.16). De conformidade com os PCNEM e o ENEM formatou-se na Unipampa o Projeto Enem - Jaguar a fim de minimizar as desigualdades sociais, grupo de discussão gratuito que tem por objetivo a inclusão social, o qual iniciou as suas atividades em Junho de 2010, em uma sala específica dentro da universidade. O projeto contou com aulas expositivo-dialogadas, grupos de discussões e de trabalho, simulados, saídas a campo e variadas metodologias para a preparação ao ENEM, contando com alunos dos Cursos de Licenciatura em Letras, Pedagogia, História, servidores técnico-administrativos da IES, colaboradores da Secretaria Municipal da Educação de Jaguarão e sociedade civil. A Receita Federal do Brasil também auxiliou doando CDs e DVDs que foram utilizados como recursos didático-pedagógicos para resumos e cópias de provas anteriores do ENEM para distribuição gratuita aos alunos participantes. Notamos que o público beneficiado é bastante diverso, composto por alunos com idades de 18 a 60 anos, que procuraram o ingresso em universidades ou utilizar a nota do Enem para pedir a certificação do Ensino Médio perante a Coordenadoria Regional de Educação. O projeto realizado durante quase oito meses trouxe possibilidades para munícipes acreditarem que o ingresso em uma universidade é possível, já que os mesmos sentiam-se excluídos,o projeto rendeu frutos em 2010, oportunizou um acesso que marca os 25% dos alunos, que hoje são universitários, em 2011 transformou-se em uma pesquisa para intervenção e inclusão social. Por fim este projeto deixa-nos com a certeza de que há muito trabalho ainda para ser feito.