Workshops Sobre Uso Da InformÁtica Em Atividades De Ensino-aprendizagem No MunicÍpio De Alegrete (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A tecnologia faz parte do cotidiano do professor, sendo necessário promover ações que provoquem seu uso alinhado ao processo pedagógico diário. Sabendo dessa demanda, o Grupo de Estudos em Informática na Educação, no subprojeto Info.edu: Novos Talentos no Pampa, que compõe o Projeto Institucional Novos Talentos da UNIPAMPA (Edital 033/2010, Programa Novos Talentos/CAPES), organizou uma série de workshops voltada a professores da Educação Básica com o objetivo de fomentar o uso significativo de recursos da informática nas escolas por alunos, professores e gestores. Os Workshops II e III foram realizados em dois dias, das 8h30min às 18h, durante o período de recesso escolar, respectivamente, no final de fevereiro e de julho. Ambos previam palestras, laboratórios de informática e momentos de trocas de experiências e de reflexões. O Workshop II envolveu temas como cidadania, produção textual, participação, além de laboratório de produção de sites e para a exploração de recursos da web 2.0. O Workshop III abordou temas como arte e tecnologia, software livre, acessibilidade e inclusão digital, oferecendo oficinas práticas para a produção de materiais educacionais digitais e planejamento de atividades que adotam a informática. Já o Workshop IV foi realizado no dia 24 de setembro, das 8h30min às 18h. Além de prever relatos de experiências de uso da Informática na Escola em Alegrete/RS, proporcionou acesso a uma experiência do programa UCA ? Um Computador por Aluno, vivenciada em Tocantins, com o uso de recurso de webconferência. Ainda, em uma mesa redonda, envolveu gestores na reflexão sobre desafios e propostas para o uso da informática nas escolas municipais e estaduais e provocou professores a fazerem uma análise de seu cotidiano escolar para o uso das tecnologias digitais na educação. Os workshops contribuíram à reflexão, mas também proporcionaram momentos de prática e de trocas de experiências, nos quais acadêmicos, docentes e técnicos-administrativos em educação puderam socializar conhecimentos e experiências do contexto Universitário que podem ser ressignificados no contexto escolar. Em geral, os participantes avaliaram positivamente as propostas dos workshops, mostrando satisfação com as atividades propostas e sugerindo a continuidade de suas atividades. A equipe percebe, entretanto, a necessidade de rever o período de sua realização de modo a favorecer a participação de mais professores. Nesse sentido, tem-se realizado uma boa aproximação com a Secretaria de Educação do Município para alinhar as propostas do Grupo de Estudos em Informática na Educação com os processos de formação de professores da Educação Básica.