Diagnóstico do conhecimento de estudantes do ensino fundamental sobre as implicações ambientais do óleo vegetal usado (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A crescente geração de resíduos domésticos e industriais, decorrente da intensificação das atividades humanas nas cidades, é uma realidade preocupante, que vem impulsionando a criação de programas visando à preservação ambiental. Deste modo, foi elaborado o projeto Coleta e Reciclagem de Óleo Vegetal no Município de Dom Pedrito - RS, buscando conscientizar à comunidade acadêmica e a população em geral de que pequenas atitudes como o descarte e o aproveitamento correto de resíduos, podem levar a uma vida saudável e minimizar os impactos ambientais. Este projeto promove diversas atividades junto a vários segmentos do município e entre estas o levantamento de dados sobre o conhecimento prévio de estudantes do ensino fundamental sobre o óleo vegetal e suas implicações no meio ambiente. Para isto, foram selecionadas três escolas públicas e destas, duas turmas (quinta e sexta séries) onde foi aplicado um questionário com questões relativas ao consumo, ao descarte e ao reaproveitamento do resíduo para fabricação de sabão. Responderam ao questionário cento e vinte e três alunos, sendo que com relação ao conhecimento destes sobre os impactos que o óleo de cozinha pode causar na natureza 39,0% não conhecia nenhum impacto, 33,3% sabia que o resíduo é prejudicial, mas não soube exemplificar esses malefícios e 27,7% estavam entre os que tinham conhecimento sobre a questão e os que nunca tiveram interesse em se informar sobre o assunto. Quanto ao consumo mensal de óleo em suas residências, 32,5% consomem menos de uma embalagem, 24,4% consomem uma embalagem e 43,1% consomem mais de uma embalagem por mês. Já sobre o destinado final do óleo usado, 11,4% jogam o resíduo na pia, 6,5% guardam para doação, 34,1% utilizam o resíduo para alimentação animal e 47% descreveram finalidades diversas para o resíduo, como fazer sabão, descarte no lixo, no quintal, entre outras. Por fim, 40,6% conheciam a possibilidade de fabricar sabão a partir do óleo vegetal usado e 59,4% não conheciam a possibilidade de reciclar este resíduo para produzir sabão. De acordo com os resultados apresentados neste trabalho é possível verificar que a conscientização ambiental é um processo necessário e que deve ser continuo, pois foi elevado o percentual de estudantes que não conhece as implicações do descarte inadequado de óleo usado no meio ambiente. Devido a isto, trabalhos como este favorecem a educação ambiental, despertando na população de Dom Pedrito um maior interesse pela separação e reaproveitamento de resíduos, em especial a reutilização de óleo vegetal.