Reflexões sobre atividades desenvolvidas utilizando tendências no ensino de matemática (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho busca apresentar as experiências e resultados obtidos do trabalho que está sendo realizado por cinco bolsistas da área de Matemática que atuam no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA em conjunto com a CAPES. Tendo como objetivos suprir as dificuldades encontradas no processo ensino-aprendizagem de matemática, propiciar uma integralização dos estudantes com as escolas promovendo um contato com a realidade escolar. O trabalho é desenvolvido em turmas de ensino médio, 1º, 2º e 3º ano, da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Luiz Maria Ferraz - CIEP, situada na cidade de Bagé ? RS. O trabalho nesta escola implica na construção de alternativas diferenciadas para as aulas de matemática, possibilitando assim uma melhoria no aprendizado e por conseqüência no rendimento escolar. Essas atividades são tanto para introdução de conceitos como para fixação de conteúdos abordados pelas professoras das turmas. Estas atividades são desenvolvidas durante as aulas em períodos normais ou no contra turno. A escola possui uma ótima estrutura favorecendo ainda mais o desenvolvimento das atividades e proporcionando um ambiente agradável aos alunos. Para muitos alunos, a Matemática é uma matéria sem atrativos e é nesse sentido que os métodos diferenciados são importantes no ensino, possibilitando assim que a matéria se torne mais significativa aos alunos. Com o projeto ainda em execução podemos apontar algumas dificuldades enfrentadas, principalmente no período inicial das atividades, destacando-se o desinteresse de uma parte dos alunos, principalmente em relação ao estudo da matemática. Muitas vezes, os estudantes acostumados com as aulas tradicionais não têm interesses em atividades diferenciadas, visto que pensam apenas em conteúdos, provas e notas. Também enfrentamos uma baixa procura por parte dos alunos pelas atividades no contra turno, onde a maior parte dos alunos só procura as aulas quando são de revisão de conteúdos, realizadas em períodos de provas. Outra grande dificuldade encontrada é a falta de conhecimentos prévios básicos, pois muitos alunos têm uma defasagem de conteúdos do ensino fundamental como, por exemplo, regras de sinais, operações com frações e interpretação dos enunciados de problemas. Contudo, já é possível notar uma diferença na execução desse projeto, os alunos já estão mais familiarizados com as atividades diferenciadas e também tem uma boa relação com os bolsistas. Outro bom aspecto a ser lembrado é a troca de experiência com os professores da escola, os anos de prática docente trazem conhecimentos que não temos acesso na Universidade e só podemos adquirir no convívio com as escolas.