Difundindo Ciência E Tecnologia Na Região Da Campanha: A Experiência Do Campus De Caçapava Do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃOEm 2011, os campi de Bagé e Caçapava do Sul, da UNIPAMPA, desenvolveram, em parceria, a primeira etapa do Projeto Feira de Ciências, Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha. O Projeto, financiado pelo CNPq, tem por intuito despertar o interesse de alunos da Educação Básica pela investigação cientifica, além de retomar a realização desses eventos. Para 2012, prevê-se uma segunda etapa do projeto, com a realização de Feiras de Ciências regionais, reunindo trabalhos de alunos de escolas dos municípios de abrangência dos dois campi.METODOLOGIANo campus de Caçapava do Sul, o projeto é encaminhado por seis docentes universitários, 27 professores de doze escolas, abrangendo os municípios de Caçapava do Sul, Santana da Boa Vista, Lavras do Sul e São Sepé. O projeto conta também com quatro licenciandos voluntários do Curso de Ciências Exatas, que têm observado o trabalho realizado pelos professores e ajudado na logística dos oito encontros realizado de maio a outubro de 2011.O Projeto realizou dois encontros conjuntos e seis encontros distintos entre os campi, explorando diversos assuntos: fundamentos históricos e epistemológicos da pesquisa em ciências, construção de mapas conceituais, elaboração de projetos adequados ao contexto e currículo escolar e temas com possibilidades de realização de projetos interdisciplinares, como energia, transportes, combustíveis e outros.RESULTADOSObservamos que os professores, inicialmente, estavam decepcionados com as Feiras de Ciências devido à repetição de trabalhos. A realização desses encontros promoveu uma maior inserção e desenvoltura para os debates como também troca de experiências, além de estimular a utilização de ferramentas computacionais, como softwares para construção de mapas conceituais, para melhor organização e visualização de situações relacionadas aos temas de cada encontro. O sétimo encontro, em Bagé, integrou os grupos dos dois campi, o que proporcionou uma troca de idéias entre os professores participantes sobre como será realizada a Feira de Ciências piloto, programada para acontecer no mês de novembro. Como voluntários deste projeto, os alunos do curso de Licenciatura em Ciências Exatas, observam que o mesmo tem desenvolvido de forma relevante a área das ciências, pois de acordo com o que presenciamos nas reuniões, a universidade e as escolas estão unidas para o sucesso deste projeto, reinventando a Feira de Ciências e estimulando o potencial para inovação e pesquisa entre os professores e, conseqüentemente, entre seus alunos. Pela participação nos encontros, e interação com os professores da universidade e da Educação Básica, pudemos perceber a maneira como uma Feira de Ciências pode ser preparada e de que forma os professores planejam, agem e constroem um projeto. Podemos dizer que temos um vinculo com o projeto, já que ele nos motiva a querer acompanhar a evolução desse trabalho de popularizar novamente a realização de Feiras de Ciências.