Gurizada.net: Abordagem Participativa à Inclusão Digital De Estudantes Da Educação BÁsica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A inclusão digital de jovens é um tema bem difundido na contemporaneidade. Entretanto, o acesso ao computador e à Internet ainda é limitado para boa parte da população, inclusive nas escolas. Embora adolescentes procurem outras fontes para sua utilização, é bastante comum associar a informática como instrumento de diversão apenas. Percebe-se como necessário, portanto, o desenvolvimento de propostas de uso de recursos da informática que proporcionem a adolescentes construir novas perspectivas sobre as possibilidades que esses recursos oferecem. Nesse sentido, o Gurizada.net tem como objetivo geral promover o uso significativo de tecnologias de informação e comunicação (TIC) por adolescentes, alunos da rede pública, como mecanismo para inclusão digital. Sua segunda edição nas férias, vinculada ao subprojeto Info.edu: Novos Talentos no Pampa, que compõe o Projeto Institucional Novos Talentos da UNIPAMPA (Edital 033/2010, Programa Novos Talentos/CAPES), aconteceu no mês de janeiro do presente ano, organizado em 4 encontros de 3 horas cada. O planejamento e a execução das atividades foram conduzidos por acadêmicos extensionistas com o auxílio de membros do Grupo de Estudos em Informática na Educação. O Design Participativo (DP) e a Investigação-Ação Educacional constituíram seu referencial teórico-metodológico, propondo a participação ativa do público-alvo em todos os momentos da ação, a troca de experiências como abordagem para a construção de conhecimentos e o planejamento baseado na observação e na reflexão da ação desenvolvida. A agenda de atividades foi delineada de forma colaborativa com o grupo, conforme os temas de interesse identificados. Os extensionistas foram desafiados a interagirem com um grupo bem heterogêneo, pois alguns participantes se mostravam heterônomos no uso do computador, enquanto outros tinham um bom conhecimento sobre a informática básica. Dinâmicas e atividades lúdicas foram propostas pelos acadêmicos para promover a integração do grupo. As ferramentas selecionadas para uso pelos participantes também foram verificadas quanto à facilidade de uso para evitar que ficassem intimidados ou perdessem o interesse. Momentos de diálogo em grupo proporcionaram o compartilhamento de conhecimento dos adolescentes mais experientes no uso do computador com os demais. O objetivo do projeto foi alcançado: promoveu-se o uso crítico e alinhado com o cotidiano, exigências do ambiente de trabalho, explorando possibilidades oferecidas pela tecnologia para a cidadania. Os participantes se mostraram satisfeitos com suas produções e mais curiosos pelos recursos de TIC, uma vez que viram outras possibilidades de interação com o computador e com a Internet além das que já estavam habituados. A avaliação final da proposta foi bastante positiva, principalmente pelos acadêmicos que vivenciaram uma experiência desafiadora, permitindo maior reflexão sobre a ação desenvolvida e novos métodos de trabalho.