Curso de Bacharelado em Enologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Dom Pedrito situa-se na Região da Campanha Gaúcha, que está localizada no sul do estado brasileiro do Rio Grande do Sul. A principal atividade econômica da região vem do setor primário, destacando-se a orizicultura e bovinocultura de corte. No entanto, durante a última década, o setor vitivinícola vem apresentando forte desenvolvimento na região, com uma área de aproximadamente 2000 ha de vinhedos e 4 empreendimentos vinícolas já instalados. O motivo para a consolidação desta nova cadeia produtivas na região são as excelentes condições edafoclimáticas para o setor, existentes no bioma pampa.Com forma de participar efetivamente deste novo desafio regional, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) propôs e aprovou junto ao Ministério da Educação a criação de um curso superior inédito no Brasil, o de Bacharelado em Enologia, com atuação no campus Dom Pedrito. Este curso, com atividade iniciadas no 1º semestre do ano de 2011, destaca em seu projeto pedagógico de curso o objetivo de formar profissionais capacitados para solucionar problemas relacionados ao setor vitivinícola, de forma ampla, podendo atuar desde a caracterização, produção, certificação de origem, marketing e comercialização de produtos, sempre de forma autônoma e ambientalmente responsável.Este trabalho teve por objetivo apresentar e divulgar o curso para a comunidade, durante o período de realização da 7° Feira do Livro de Dom Pedrito, entre os dias 1 a 6 de maio de 2011. Foi confeccionado um folder explicativo sobre o curso, e realizadas abordagens pessoais dos alunos para as pessoas, sendo possível detectar a muito boa aceitação e o interesse da comunidade em relação ao curso, que além de oferecer nova alternativa de formação profissional, deve se tormar um forte instrumento de desenvolvimento regional.