Estudo Geológico-geotÉnico Na Área Do Campus Unipampa De Itaqui, Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoA implantação de novas construções exige laudos geológico-geotécnicos, como é o caso do campus de Itaqui, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Este estudo visou descrever os horizontes do solo até atingir o substrato rochoso, com a finalidade de auxiliar na compreensão da capacidade de suporte de carga proveniente da implantação de obras civis, levando em consideração a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). A área estudada está localizada no sudoeste do estado do Rio Grande do Sul e pertence à microrregião da Campanha Ocidental. O campus de Itaqui da UNIPAMPA pode ser acessado ao Norte pela BR 412. Na área de estudo existem basicamente da base para o topo duas unidades litoestratigráficas representada pelo Grupo São Bento com a Formação Serra Geral, Fácies Alegrete e por Depósitos Aluviais.MetodologiaPara a descrição e análise do manto de intemperismo e do substrato rochoso da área foram abertas trincheiras utilizando-se uma máquina retroescavadeira hidráulica, que atingiu até 3,00 m de profundidade. Nas atividades de campo foram usados: GPS Garmin III Plus acoplado a um DGPS para georreferenciamento de cada uma das sete trincheiras utilizando-se o datum WGS84, martelo de geólogo, trena métrica e máquina fotográfica digital. As trincheiras permitiram a observação do material de subsuperfície com a finalidade de definir o perfil de cada trincheira, onde foram descritas as características de cada horizonte do solo e identificada à profundidade do nível freático, quando atingido pela trincheira. Resultados e discussõesBaseando-se nas descrições das trincheiras pode-se estabelecer, de maneira geral, um perfil do solo da área subdividido em três horizontes distintos, sendo o primeiro solo de coloração marrom médio, argilo-siltoso, com exposição de raízes, estado de consistência mole e subsaturado. O segundo solo de coloração marrom escuro, argiloso de média plasticidade cores variegadas marrom, vermelho e amarelado, estado de consistência médio, subsaturado a saturado. O terceiro solo de colorações variegadas de marrom médio com plintita amarelada a avermelhada e argila de elevada plasticidade. O solo, quando seco, apresenta estado de consistência rijo. O nível freático na área varia entre 0,40 m a 1,10 m profundidade, subsaturado a saturado. ConclusãoSegundo os padrões geotécnicos o solo é raso, menor do que 0,5 m de espessura suportam grande capacidade de carga, os demais locais necessitam ultrapassar o horizonte com argilas até atingir a rocha de origem ígnea, pois se trata de um paleoambiente de planície de inundação do rio Uruguai.