Saúde escolar, atividades lúdicas para melhor qualidade de vida (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A promoção da saúde tem papel importante em todos os ciclos da vida. O período escolar caracteriza-se por intenso desenvolvimento corporal, no qual as crianças necessitam de uma educação em saúde que favoreça a compreensão do corpo e o autocuidado, para o bom desempenho neuro-psico-motor. Esse é um momento apropriado para se potencializar os cuidados com o corpo e promover a sociabilidade. Atividades lúdicas irão promover o desenvolvimento psico-motor e social, de forma subjetiva e com qualidade. A atuação da fisioterapia, na detecção e prevenção precoce de alterações e de disfunções posturais dos escolares, possibilitará melhor qualidade de vida na idade adulta. Dentre diversos objetivos, este recorte enfatiza a promoção de atividades lúdicas para o autocuidado e a consciência corporal, bem como a prevenção de alterações posturais. Este trabalho extensionista, é um recorte das ações desenvolvidas por acadêmicos do Curso de Fisioterapia da UFSM, em uma entidade filantrópica, assistencial, de caráter beneficente, educativo e cultural na cidade de Santa Maria - RS. A atenção fisioterapêutica concentra-se na educação em saúde e na identificação de alterações posturais. As atividades envolvem exercícios com bolas suíças para conscientização corporal e a sociabilidade das crianças, promovendo também a dissociação das cinturas escapular e pélvica, e o relaxamento muscular generalizado. As crianças são trabalhadas em grupos de 4 a 5 participantes, durante uma hora semanal, com média de 6 sessões por semestre. Os critérios de inclusão são: terem realizado previamente avaliação postural e biométrica, possuírem disponibilidade de horário para participar das atividades e a concordância dos seus responsáveis legais. Nota-se que as atividades com as bolas têm propiciado maior receptividade e a colaboração das crianças no grupo e na escola. Também observam-se ganhos na mobilidade articular e redução das tensões musculares. Por tudo, conclui-se a importância desse trabalho reflete-se na melhora da qualidade de vida dessas crianças, pois estas diminuem a sua agressividade e melhoram o relacionamento interpessoal por meio do trabalho corporal. Para os acadêmicos de fisioterapia fica demonstrada a importância de ampliar os estudos na nossa área com as crianças em idade escolar, visto que neste ambiente encontramos um campo com potencial para se investir na educação em saúde e em cuidados preventivos de crianças.