O Índice Do Boletim De Apgar Em Crianças Da PoliclÍnica Infantil De Uruguaiana/ Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÂO: O APGAR é um método de avaliação sistemática do recém-nascido (RN) realizado logo após o parto, avalia as condições fisiológicas e a capacidade de resposta e serve para identificar aqueles que necessitam de reanimação ou cuidados especiais. OBJETIVOS: verificar o índice de preenchimento do APGAR encontrado nas cadernetas de saúde das crianças que frequentam a Policlínica Infantil no município de Uruguaiana ? RS, 2011. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA: O APGAR é uma das variáveis disponíveis para tabulação de nascidos vivos, no critério de notas técnicas. Foi criado por Virginia Apgar em 1953, desde então foi amplamente difundido, sendo rotina nas maternidades do mundo inteiro. O teste é realizado no 1° e 5° minuto de vida, avalia cinco aspectos do neonato: frequência cardíaca, esforço respiratório, tônus muscular, irritabilidade reflexa e coloração da pele. Para cada um dos cincos itens é atribuída nota 0, 1 ou 2, soma-se o escore de cada item e se obtem escore mínimo de 0 e máximo de 10 pontos. No Manual de utilização da caderneta de saúde da criança constam informações de que deve ter o APGAR da criança, e que uma nota menor que 7 no 5º minuto é um indicativo de situação de risco ao recém nascido. No entanto, o escore de APGAR apesar de ser um método objetivo de avaliação da vitalidade do recém-nascido, nunca deve ser usado para determinar o início dos procedimentos de reanimação ou para tomar decisões relacionadas ao curso da mesma. Estudos evidenciam a correlação do APGAR baixo com mortalidade neonatal e paralisia cerebral. Baixos escores de APGAR estão associados com a mortalidade infantil e a sequelas neurológicas e está correlacionada significativamente com a mortalidade nos primeiros 28 dias de vida do bebê. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, a amostra foi constituída da observação das cadernetas de saúde das crianças que participam do Projeto de Extensão ?Avaliação do desenvolvimento motor de crianças nos primeiros meses de vida no município de Uruguaiana/RS? que é realizado na Policlinica Infantil de Uruguaiana ? RS, pelos acadêmicos do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA. A coleta foi realizada no período de março a setembro de 2011, onde foram analisadas as cadernetas de saúde das crianças e selecionadas as que apresentaram pontuação do APGAR. RESULTADOS: a amostra constou de 321 crianças, dos quais 102 apresentavam a notificação do APGAR. Os dados mostraram que somente 31,77% das crianças avaliadas apresentavam o valor do APGAR na sua caderneta. DISCUSSÃO: O Índice de APGAR, conforme supracitado é um importante indicador de risco para a morbimortalidade perinatal. Estudos indicam que a mortalidade neonatal precoce atinge particularmente os nascidos vivos com baixo índice de APGAR. CONCLUSÃO: Na comunidade estudada, os cartões de saúde das crianças não estão sendo preenchidos plenamente, principalmente no que diz respeito ao Índice de APGAR.