Educação Sexual na Sala de Aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Desde do nascimento respondemos a caricias que nos proporcionam segurança e conforto, e é na fase da adolescência que inicia a busca de novas emoções, gerando uma grande expectativa diante do desconhecido, principalmente quanto à sexualidade. A sexualidade é um conjunto dessa sensações e que não aflora de uma hora para a outra. Um diálogo franco é essencial usufruir a cada etapa da sexualidade sem angustias e medos. Este projeto objetiva promover ações de Educação Sexual nas escolas, na sua necessária articulação com outros agentes educativos; proporcionar aos alunos a mitigação de dúvidas sobre as questões da sexualidade. A metodologia esta dividida em quatro etapas: organização interna dos acadêmicos para preparação das atividades a serem desenvolvidas ao longo do período do projeto; diagnóstico, onde são realizadas atividades (dinâmicas, seminários, oficinas e outros); intervenção, com conhecimento das principais dúvidas, são realizadas atividades de esclarecimento para os alunos, como peças teatrais, palestras, jogo e outras formas que consigam dirimir os questionamentos; sempre utilizando-se de uma linguagem compatível a classe e com informações preventivas; avaliação: INTERNA: etapa de uma auto-avaliação e analise de evolução das atividades realizadas; e externa: será feita uma pesquisa sobre o grau de satisfação do projeto. Processo onde, a participação dos responsáveis é de suma importância, para a evolução e respostas de seus filhos sobre a temática. Resaltando que, para ocorrer a comunicação com o adolescente, tanto em casa como no meio escolar, deve ser proporcionado um ambiente de compreensão e respeito pelo adolescente e suas dúvidas.