O intercâmbio de saúde mental coletiva no municipio de Alegrete/RS: percepções doa academicos do PET Saúde Mental da UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Na atualidade, tem-se percebido a necessidade da interdiciplinaridade no setor saúde. Isso deve-se ao fato de que o conceito de saúde foi ampliado e com ele o entendimento que saúde é muito mais do que a ausência de doença. Assim, faz-se necessário o entendimento dos acadêmicos sobre o conceito de interdisciplinaridade, cabendo a universidade propiciar espaços para essa experimentação na prática. Contudo fica visível a importância do redirecionamento dos aparelhos formadores em saúde para o fortalecimento do SUS, enriquecendo o debate da política, legislação e trabalho no sistema único de saúde ³. É nesse contexto que ocorreu o 6° intercâmbio em Saúde Mental Coletiva realizado em Alegrete/RS em setembro deste ano com o intuito de inserir os acadêmicos e residentes de diversos cursos na rede de serviços do município vinculados ao SUS. Dessa forma, este trabalho objetiva relatar as experiências e percepções dos acadêmicos da Unipampa sob a lógica da interdiciplinaridade vivenciados neste Intercambio. METOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem e fisioterapia extraído do 6º Intercambio de Saúde Mental e Coletiva ocorrido em Alegrete/RS. Foram utilizados visitas aos serviços de saúde do município, no qual desenvolveu-se rodas de conversas com profissionais e usuários dos serviços de saúde, elaboração de oficinas, conversas com as lideranças comunitárias e atividades culturais durante a semana farroupilha do município, integrando a saúde coletiva juntamente com a cultura local. RESULTADOS: Durante o tempo em que foi realizado este intercâmbio, podemos observar a boa articulação entre os serviços de saúde mental e os demais serviços da rede. Percebemos a carência de qualificação de alguns profissionais na área de saúde mental. Alguns profissionais não estão preparados para lidar com o sujeito em sofrimento psíquico e conseqüentemente com sua família ². DISCUSSÕES: Deste modo se discute muito a formação que temos e a formação que queremos ³, esse resgate da humanização na saúde, modelos de saúde que dão certo e até mesmo os que não apresentam respostas tão produtivas, são de grande valia em nossa formação, pois mostra de uma forma muito clara, principalmente, os profissionais que não queremos ser. CONCLUSÕES: Considera-se necessário ampliação das ações de qualificação na área de saúde mental coletiva, propondo metodologias que apóiem a inserção dos futuros profissionais na realidade do Sistema Único de Saúde permitindo a formação de sujeitos autônomos e críticos.