Programa Ativa_idade: Qualidade De Vida, Valorização E Revitalização Do IndivÍduo Idoso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O conceito de qualidade de vida é relacionado à auto-estima e ao bem-estar pessoal, compreendendo uma série de aspectos como a capacidade funcional, nível socioeconômico, atividade intelectual, auto-cuidado, suporte familiar, estado de saúde, valores culturais e éticos. Tendo em vista a diversidade deste conceito e sua subjetividade, com o propósito de orientar as políticas para um envelhecimento bem sucedido, parece indispensável conhecer o que, para a maioria dos idosos, está relacionado ao bem estar, à felicidade, à realização pessoal, ou seja, à qualidade de vida, desta forma, o programa Ativa_Idade é desenvolvido com o intuito de contribuir na melhoria da qualidade de vida, valorização e revitalização do indivíduo idoso. Método: O Programa Ativa_Idade é realizado duas vezes na semana com duração de 2 horas cada dia. Nos mesmos os idosos são estimulados a realizarem atividades de memória, postura, equilíbrio, alongamentos, exercícios, técnicas de relaxamento. Além disso, visando a valorização do indivíduo idoso, bem como a sua inclusão social e resgate de aspectos culturais referente à vivência de cada um é realizado durante a execução do programa atividades nas quais incentive os idosos a revelarem os seus talentos, como uma forma divertida de trabalhar as questões de saúde e qualidade de vida, tais como: canto, dança, artesanato e poesia. Resultados: Os resultados pré-liminares já podem ser evidenciados, nos quais os idosos estão elaborando um livro de culinária o qual conterá receitas doces e salgadas, atividades como pinturas em tecido, bordados, confecção de embalagens de presente utilizando garrafas pet, desenho e entretenimento. Esses trabalhos serão expostos à comunidade acadêmica e o público em geral no final do semestre letivo de 2011. Além disso, os idosos relatam que melhoraram sua auto-estima e qualidade de vida conforme o depoimento a seguir ?agora estou muito feliz bem animada conto os dias para estar aqui com os colegas e professora?. Discussão: A idéia defendida é que em vez de lembrar-se do que possa ser ruim em seu caminho, é de importância que ele aprenda a olhar para seu passado extraindo dele uma vivência leve, que proporcione prazer, colocando-se em um plano acima de toda sua história, sem sair dela. A interação que ocorre entre os componentes de um grupo é o que centraliza sua atividade. A possibilidade de conhecer novas pessoas, construir amizades, viajar acompanhando o grupo, fazer exercícios físicos, divertir-se entre outras razões, que os induz a continuar participando do grupo, bem como estimular outras pessoas para que freqüentem. Conclusão: Os resultados do presente programa evidenciam a melhora da qualidade de vida auto percebida do indivíduo idoso através das atividades propostas. Espera-se que com as demais atividades propostas este bem estar e valorização aumente ainda mais.