Ecomapa E Hipertensão Arterial Sistêmica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Ecomapa é uma representação gráfica das ligações de uma família às pessoas e estruturas sociais do meio em que habita, desenhado, é o seu ?sistema ecológico?. Serve para identificar padrões organizacionais da família e a natureza das suas relações com o meio, mostrando-nos o equilíbrio entre as necessidades e os recursos da família. Permitindo verificar se são fonte de suporte ou não suporte. Na aplicação do Ecomapa devem ser incluídos dados a respeito da vizinhança, serviços da comunidade, grupos sociais, educação, relações pessoais, trabalho e algumas questões que são especificas àquele indivíduo. Para que se possa ter uma melhor compreensão das situações geradoras de estresse e dos recursos disponíveis. Este trabalho faz parte do projeto de extensão do Curso de Fisioterapia: ?Avaliação e orientação para prevenção de doenças cardiovasculares em hipertensos na cidade de Uruguaiana? e objetiva verificar os fatores que desencadeiam situações variáveis ou constantes de estresse, contribuindo para o aumento da pressão arterial sistêmica, através do Ecomapa. Esse trabalho foi realizado no Bairro Promorar I, região assistida pela Estratégia Saúde da Família 2, na cidade de Uruguaiana/RS, durante o período de agosto à setembro de 2011. Consistia de visitas domiciliares feitas pelos acadêmicos do Curso de Fisioterapia da UNIPAMPA. Os critérios de inclusão foram: ser hipertenso, independente de gênero, idade, etnia, escolaridade, classe social, e pertencer a ESF 2. Foi confeccionado o ecomapa de 21 hipertensos, identificaram-se pela avaliação todos os seus hábitos de vida, ao mesmo tempo em que se discutiram medidas de prevenção. Para alcançar nossos propósitos que era a prevenção, não bastava apenas fornecermos informações a respeito da patologia, era necessário fazermos com que os participantes passassem a agir sobre o problema. Identificou-se pelo ecomapa que 12 (57,14%) dos hipertensos mantinham um bom relacionamento com a família, vizinhos, e costumavam conviver com amigos, eram mais dispostos e encaravam a vida com maior felicidade. Os mesmos tendiam a manter relações em grupos sociais através de atividades que preenchiam o seu dia, já que a maioria dos entrevistados eram aposentados. Demonstrando que as forças de ligações eram consistentes, sem gasto de energia e por isso não estressantes. Já, os identificados com problema de relacionamento familiar, isolamento, e que se sentiam incapazes devido à idade avançada e as restrições a respeito de algumas patologias, somaram 9 (42,85%) hipertensos, apresentando as relações de suporte diminuído. Portanto, foi possível identificar que, quando as relações apresentavam-se sem suporte, os hipertensos tendiam a se isolar, gerando sentimentos de tristezas. Requerendo um grande gasto de energia, portanto de impacto estressante. Tendo em vista, que o estresse emocional participa do desencadeamento e da manutenção da HAS, podendo funcionar como barreiras à adesão ao tratamento e à mudança de hábitos.