Programa Universidade-escola: O Impacto Da Ação Educativa Nos HÁbitos De Atividade FÍsica E Saúde De Escolares (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Hábitos de vida saudáveis, tais como manter uma alimentação balanceada e praticar exercícios físicos regularmente, sabidamente contribuem para prevenir doenças e promover a saúde de pessoas de todas as idades. Esses hábitos, se adquiridos ainda na infância, têm uma maior probabilidade de serem mantidos por toda a vida adulta dos indivíduos. O Programa Universidade-Escola, diante disso, pretende investigar o impacto de determinadas ações educativas nos hábitos de vida de crianças e adolescentes em uma escola pública de Uruguaiana. Este resumo tem como objetivo traçar o perfil dos escolares no início do programa, em relação à pressão arterial (PA) e circunferência da cintura (CC). Para tanto, foram avaliados 129 escolares de 11 a 17 anos, sendo 96 estudantes da escola escolhida para a intervenção e 33 estudantes da escola selecionada para ser o grupo controle do programa, que foram avaliados através de questionários, medidas antropométricas e testes físicos. A pressão arterial sistólica (PAS) e a pressão arterial diastólica (PAD) foram classificadas de acordo com The Fourth Report on Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents (2005) em normalidade, pré-hipertensão e hipertensão. Para a realização das análises as categorias pré-hipertenso e hipertenso foram agrupadas. A CC foi classificada em adequada e aumentada de acordo com a proposta de Férnandez et al. (2004). Os alunos da escola intervenção passaram a receber palestras e material educativo a respeito dos benefícios da adoção de hábitos de vida saudável, bem como seus professores, que vêm recebendo mini-cursos acerca de aspectos relacionados à saúde. Embora o programa esteja em andamento e os resultados finais ainda não possam ser apresentados, a partir dos dados obtidos podemos apresentar o perfil inicial dos escolares participantes. Destes, 13,6% (IC95%=7,7-19,5) apresentaram CC aumentada, 47,5% (IC95%=38,9-56,1) PAS aumentada e 45,5% (IC95%=36,9-54,1) PAD aumentada. Diante de resultados tão alarmantes, é necessário haver intervenções de informação e promoção de saúde para instrumentalizar essas crianças e adolescentes para que elas possam atingir níveis desejáveis de hábitos de vida saudável, diminuindo a prevalência de aumento na CC e PA. Ações de informação e intervenção, como as realizadas pelo Programa Universidade-Escola representam fator importante para melhorar os indicadores de saúde de escolares.Agência Financiadora: PROEXT-MEC/2010.