Proposta de intervenção na área de atividade física e saúde cardiovascular do programa universidade ? escola PROEXT-MEC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Estudos conduzidos em diferentes partes do mundo indicam o aumento da prevalência de crianças/adolescentes com sobrepeso e obesidade, e trazendo consigo um aumento nas chances destes indivíduos desenvolverem fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) já nesta fase da vida. A partir deste contexto, o Programa de Intervenção Universidade-Escola: Práticas Interdisciplinares para a Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Crônicas em Escolares tem como objetivo principal intervir nos hábitos de vida dos escolares com palestras e outros métodos informativos abordando diferentes temas em três grandes áreas de cuidado com a saúde: prática de atividades físicas (AF) e o cuidado com o sistema cardiovascular; os cuidados com aspectos posturais e saúde do sistema ósteo-mio-articular; e o cuidado com parâmetros da fisiologia respiratória promovendo a saúde do sistema cardiorrespiratório. Este resumo tem o objetivo de relatar as atividades relacionadas à área denominada como prática de AF e o cuidado com o sistema cardiovascular. O programa teve inicio em abril de 2011 tendo como prazo de término dezembro de 2011. As atividades foram divididas em três fases: a) coletas de dados antes das intervenções (pré-teste); b) Intervenções educacionais; e c) coleta de dados após as intervenções (pós-teste). O nível de AF das crianças/adolescentes foi medido através do questionário PAQ-C sugerido por (Crocker et al. 1997) e classificado em sedentários e ativos. A partir das informações de estatura e massa corporal o índice de massa corporal (IMC) foi calculado e posteriormente classificado em normalidade ou excesso de peso de acordo com a proposta do Projeto Esporte Brasil (PROESP, 2011). . A primeira atividade de intervenção que trata de atividade física e DCV será uma palestra que abordará o beneficio de hábitos de vida saudáveis para a prevenção de DCV, centrados principalmente na prática de AF regular e um esclarecimento detalhado sobre os benefícios da AF para o rendimento escolar, manutenção do peso e saúde cardiovascular. Embora os resultados finais só sejam obtidos após as avaliações que acontecerão ao final do período de intervenções (pós-teste), informações sobre o perfil obtido dos escolares avaliados no pré-teste podem ser apresentadas. As prevalências de sedentarismo e de excesso de peso foram de 75,2% [intervalo de confiança de 95%(IC95%)=67,6-82,6] e 36,3% (IC95%=28,0-44,6), respectivamente. Diante dos resultados obtidos pelo pré-teste, fica evidenciada a necessidade de ações que visem modificações nos hábitos de vida destes escolares favorecendo o aumento dos níveis de AF, e a redução da prevalência de excesso de peso. O Programa de Intervenção Universidade-Escola: Práticas Interdisciplinares para a Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Crônicas em Escolares poderá trazer importantes benefícios à saúde destes escolares.Agência Financiadora: PROEXT/MEC 2010.