O Papel da Fisioterapia no Programa de Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A atenção básica à saúde é voltada a ações de promoção e prevenção da saúde e reabilitação, atuando na prevenção de agravos e danos, tanto no diagnóstico como no tratamento de doenças, a partir disso, tendo em vista a inserção em Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a responsabilidade social que a universidade desenvolve, foi criado o programa de extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC). O programa atua nos postos de saúde da família, a equipe básica de um PSF é formada por médico, enfermeiro, agentes de saúde, auxiliar ou técnico de enfermagem, cirurgião dentista, técnico em higiene dental e auxiliar de consultório dentário, todos trabalhando na atenção básica à saúde. Infelizmente, o fisioterapeuta ainda não foi inserido nesta equipe, mas participa ativamente através de outros núcleos, como o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).O programa PISC é desenvolvido no Posto de Saúde ? PSF 1 ? CAIC e no PSF-14, os integrantes são acadêmicos dos cursos de Fisioterapia, Enfermagem, Farmácia e Educação Física, sob a orientação de professores responsáveis. Os atendimentos multiprofissionais ocorrem nos domicílios, 2 vezes na semana, onde a Fisioterapia tem um papel muito importante nesse contexto, realizando ações de promoção e prevenção de doenças, com atuação em níveis primários e secundários de atenção à saúde, e a reabilitação de danos e agravos, já em nível terciário de atenção à saúde. No PISC, as ações desenvolvidas pelos estudantes de fisioterapia abrangem a vigilância dos distúrbios cinesio-funcionais, monitoramento da integridade físico-funcional, orientações posturais, incentivo a estilos de vida saudáveis e a prática de atividade física regular, atuando de maneira integral na promoção da saúde e prevenção de doenças e reabilitação física. Sendo a fisioterapia uma profissão que diante da comunidade trabalha também na prevenção de doenças, planejamento e execução de projetos e programas de ações básicas de saúde, surge um multiplicador de saúde, ocasionando um ganho para a unidade que possui essa atuação, reduz gastos públicos, como de internações hospitalares e uso de medicamentos crônicos, e aumenta a qualidade de vida da população. Brasil et al.(2005) destacou que umas das maiores limitações encontradas pela fisioterapia diante da comunidade-serviço, é devido ao desconhecimento sobre sua atuação. Assim, esta falta de conhecimento, impede a inserção destes profissionais nos PSFs, limitando a procura e desvalorizando este mercado pelo desconhecimento também, por parte, da gestão municipal responsável. O fisioterapeuta ainda não esta inserido na equipe básica de um PSF, mas com o trabalho que vem sendo realizado pelo PISC, concluímos que é essencial a atuação desse profissional assistindo a comunidade para que o atendimento atenda aos princípios básicos do SUS: universalização, equidade, descentralização, integralidade e participação da comunidade. Agencia Financiadora: PROEXT MEC