Grupo De Apoio No Caps De Uruguaiana: Um Relato De Experiencia Na Perspectiva Do Pet Saúde Mental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O PET SM (Programa de Extensão Tutorial Saúde Mental) vinculado a Unipampa trata-se de um projeto multidisciplinar de integração ensino-serviço-gestão-comunidade que envolve docentes, discentes, profissionais de saúde, gestores e usuários dos serviços de saúde mental no Município de Uruguaiana. Dentre as ações desenvolvidas, ressalta-se a participação no grupo de apoio Renascer, destinado à reabilitação psicossocial de sujeitos com diagnóstico médico de depressão, realizado no CAPS. Tem-se como objetivo descrever as vivências e contribuições dos bolsistas do PET Saúde Mental no referido grupo. Foram observados 16 encontros do grupo, que atualmente conta com nove usuários do CAPS, no período de 14 de abril a 22 de setembro do presente ano e utilizou-se o diário de campo para fazer os registros. O grupo Renascer foi criado em maio de 2006 e ocorre semanalmente no CAPS, sob a supervisão de uma psicóloga atuante no referido serviço, surgindo da necessidade de promover reabilitação psicossocial e compartilhamento de experiências entre os usuários em sofrimento psíquico. Dessa forma, buscou-se a efetivação de um vinculo terapêutico durante os encontros e, a partir disso, pôde-se iniciar um trabalho diferenciado, realizando contribuições para cada encontro, abordando temáticas de interesse dos usuários, como hipertensão arterial sistêmica e obesidade. A oportunidade da orientação prestada pelos acadêmicos refletiu uma boa aceitação entre os usuários, tendo os mesmos relatado a importância de terem, além de um apoio psicológico, um apoio relacionado a outros aspectos gerais de saúde. Levando-se em consideração que as pessoas que buscam os serviços de saúde mental não precisam apenas da prescrição de fármacos, mas, também, de serem ouvidas e acolhidas, e que essa é uma questão que tem sido observada em todos os encontros, ressalta-se os grupos de apoio como importantes espaços de recuperação e promoção da saúde, pois quando eles buscam um grupo eles estão sentindo-se confiantes em dividir seu sofrimento com os demais. Com base na Reforma Psiquiátrica e com a substituição das internações hospitalares por serviços de assistência aos portadores de transtorno mental, o atendimento em grupo é visto como um dos mais relevantes recursos terapêuticos¹. Nesse contexto, o potencial terapêutico dos grupos tem a função principal de potencializar as interações dos indivíduos, promover a ressocialização, bem como criar serviços de saúde mental e neles desenvolver ações coordenadas por profissionais de equipe interdisciplinar. Portanto, enfatiza-se a importância das ações do PET Saúde Mental no CAPS de Uruguaiana, pois tem proporcionado aos alunos oportunidades de aprendizado, resignificando o sofrimento mental. Salienta-se, ainda, a importância dos grupos como espaços de auto-ajuda e de trocas de experiências, de ambos os lados.