Prevalência De SÍndrome Metabólica Em Escolares Do Ensino Fundamental Do MunicÍpio De Uruguaiana/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A Síndrome Metabólica refere-se a uma associação entre diversos fatores, que incluem obesidade, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão arterial, os quais predispõem o indivíduo a alto risco de desenvolvimento de doença cardiovascular e Diabetes mellitus tipo 2. O diagnóstico da síndrome metabólica vem sendo realizado cada vez mais precocemente, sendo objeto de atenção especial nas idades iniciais. Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência da síndrome metabólica e dos fatores de risco, caracterizar o perfil bioquímico (glicolipídico) e analisar as medidas antropométricas de estudantes de escolas municipais e estaduais do município de Uruguaiana/RS. Metodologia: O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da Unipampa (n° 0302010) e todos os responsáveis pelos participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Fizeram parte do estudo 59 crianças, com média de 11 anos de idade. A Síndrome Metabólica em crianças foi definida de acordo com os critérios propostos pela International Diabetes Federation, pela avaliação da obesidade; determinação plasmática dos triglicerídios, HDL-colesterol, glicose e pela verificação da pressão arterial. O estado nutricional foi verificado através do índice de massa corporal, seguindo critérios do - Center for Disease Control and Prevention (CDC). Para a análise estatística foram utilizados valores absolutos e frequência dos dados. Resultados: Considerando toda a amostra, 71,29% das crianças não apresentaram nenhuma alteração nos fatores de risco. Destas, 64,70% eram meninas. A obesidade e o nível de triglicerídios tiveram, respectivamente, o maior e o menor índice de alteração. Poucas crianças apresentaram alteração no perfil bioquímico (glicolipídico). Apenas uma criança foi diagnosticada como portadora da Síndrome Metabólica, o que equivale a 1,69% da população. Discussão: A prevalência de Síndrome Metabólica em crianças nesta faixa etária diferiu do que foi encontrado em outros estudos, visto que cada trabalho utilizada padrões diferentes. O percentual de crianças com alterações nos níveis bioquímicos e nas medidas antropométricas eram semelhantes com alguns estudos. Conclusão: O índice de prevalência da síndrome Metabólica foi baixo, visto que não foram usados critérios de inclusão (obeso/sobrepeso), bem como dos fatores de risco e de alterações bioquímicas. Quanto mais cedo for feito o diagnóstico da síndrome metabólica, ou da presença de alguma alteração, maiores são as chance da criança ou adolescente se tornar um adulto saudável.