Sexualidade E Adolescência: Um Processo De Maturidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente resumo descreve a experiência vivenciada no Projeto de Extensão intitulado ?Educação em Saúde: atenção interdisciplinar no âmbito educacional?, advindo dos Cursos de Graduação em Enfermagem e Psicologia da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI ? Campus de Santiago. Este projeto busca na interdisciplinaridade refletir acerca do processo de adolescer com os adolescentes de uma Escola Municipal do município de Santiago-RS. Ainda, possui o intuito de estabelecer uma relação de troca e atender as reais necessidades dos sujeitos no que se refere aos fatores que acometem essa fase do ciclo vital. Inicialmente fez-se um levantamento para identificar as demandas do grupo, dentre elas, os adolescentes expressaram dúvidas e inquietações quanto à sexualidade, peculiaridades relacionadas ao ato sexual, alterações anatômicas e manifestações fisiológicas do ser humano, diversidade sexual, relação interpessoal, hábitos de higiene e o exercício da autonomia. Partindo dessas necessidades os acadêmicos planejaram os encontros do grupo de forma a propiciar um ambiente descontraído e lúdico que favorecesse o diálogo, a reflexão e o autoconhecimento. Uma das iniciativas foi realizar os encontros nas dependências da Universidade, com o propósito de quebrar as rotinas escolares e proporcionar um espaço impessoal. Neste cenário foram desenvolvidas atividades lúdicas, onde os sujeitos foram dispostos separadamente por gênero, a fim de preservar suas individualidades e proporcionar um ambiente agradável para que as discussões estivessem livres de preconceito e para uma análise íntegra das inquietações manifestadas. Nas atividades educativas evidenciou-se uma liberdade de expressão dos adolescentes, o que se acredita estar relacionado com a mediação dos acadêmicos, uma vez que os sujeitos referiram ter dificuldades de manter um diálogo aberto com os pais. Através das dinâmicas desenvolvidas, vivencia-se a crescente evolução dos participantes no que se refere ao melhor entendimento do processo de adolescer bem como suas manifestações. As dúvidas, mitos e realidades que envolvem todo este processo de maturidade dos jovens, foram minimizados, uma vez que a complexidade do assunto e a diversidade das informações contemplaram um resultado além do esperado, por exemplo, um diálogo aberto e participativo dos sujeitos. Para tanto, cabe a nós enquanto acadêmicos engajados em ações extencionistas com a comunidade escolar, desenvolver práticas educativas com intuito de orientar e desmistificar informações acerca de temáticas exploradas a fim de alcançar os objetivos propostos pelo projeto. Acrescenta-se ainda, que esta vivência proporcionou aos acadêmicos um maior aprimoramento das habilidades de relacionamento interpessoal, escutatório e interdisciplinar.