Conversando sobre Sexualidade na Maturidade Ativa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho refere-se à realização de uma atividade sobre ?Sexualidade? com um grupo de idosas do Clube Maturidade Ativa do SESC do Município de Uruguaiana, RS, Brasil. A atividade surgiu de uma proposta da disciplina de Enfermagem no Cuidado à Saúde do Idoso, do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. Tendo como intuito abordar um aspecto comportamental importante na terceira idade, a atividade teve como objetivo oportunizar um momento de discussão sobre a sexualidade do idoso, abordando temas como: feminilidade, amor, sexo, auto-estima e relacionamentos amorosos, afetivos e sociais.Foi desenvolvida uma roda de conversa com o grupo, utilizando imagens de casais de idosos, impressas em papéis, como motivação ao tema. Estas imagens foram entregues às idosas que estavam distribuídas em duplas e trios. Imagens idênticas foram projetadas em um telão e, a partir da exibição de cada uma delas, a dupla ou trio que estava com a mesma imagem impressa, dizia o que a mesma lhe representava. As demais participantes também manifestavam suas impressões a respeito.Observou-se que algumas imagens causaram expressões de risos entre as participantes. Os comentários das idosas destacavam o romantismo, a cumplicidade, o companheirismo e o carinho evidenciado pelos casais. A auto-estima e vaidade também foram destacadas pelas participantes, que afirmaram ser ?muito importante ser vaidosa? e ?não descuidar da beleza?. Em torno de 90% das participantes referiram ser viúvas ou solteiras e estas declaram ?não ter mais interesse? em relacionar-se amorosamente. Foi possível observar pelas falas das participantes que novos relacionamentos amorosos são vistos como algo engraçado e distante, bem como motivo de ?medos?, devido ao conhecimento delas sobre o aumento no número de casos de DSTs e principalmente da SIDA entre idosos. Apesar de bem aceitas, as imagens representaram, para o grupo, casamentos duradouros, de longa data. Em nenhum momento relacionaram as imagens a novos relacionamentos na terceira idade. Quanto à vida social, o grupo manifestou que frequenta bailes destinados à terceira idade. Contudo, foi relatado que homens idosos tendem a interessar-se apenas por mulheres mais jovens e isto foi apontado pelo grupo como uma dificuldade para a mulher idosa, em geral, conseguir viver uma nova relação afetivo-amorosa.Destacamos a importância da discussão desse tema para a elaboração de abordagens e estratégias de saúde que atendam às necessidades desse público específico. Assim sendo, a realização desta atividade proporcionou um momento de discussão sobre a importância da auto-estima, bem-estar e relacionamentos amorosos na terceira idade, bem como oportunizou a abordagem da ?prevenção de doenças sexualmente transmissíveis?, visto que a pessoa com mais de sessenta anos deve, como qualquer outra pessoa, adotar medidas preventivas, a fim de evitar a contaminação por DSTs, podendo explorar e viver sua sexualidade sem medos.