Grau de informação das manicures e pedicures de Uruguaiana ? RS em relação ás hepatites B e C (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As hepatites virais são um grave problema de saúde pública, não só no Brasil, mas no mundo todo, principalmente, as do tipo B e C, que são as mais danosas e podem levar o indivíduo à morte quando não tratadas. A grande maioria dos tratados evolui para a cura, mas há uma porcentagem em que o quadro gera cirrose hepática ou até mesmo o hepatocarcinoma na fase mais tardia da doença. As hepatites têm grande importância pelo número de indivíduos atingidos e pela possibilidade de fácil contágio. Nos salões de beleza, tanto manicures, como pedicures e clientes ficam vulneráveis a hepatite se não adotarem medidas simples de prevenção como a esterilização do material a ser utilizado. Assim, o objetivo deste estudo foi conhecer o nível de informação que esses profissionais da área da beleza possuem sobre as vias de transmissão e prevenção das hepatites B e C, bem como traçar o perfil epidemiológico das mesmas. O trabalho foi desenvolvido na Secretaria Municipal de Saúde de Uruguaiana ?RS em parceria com o curso de Farmácia da UNIPAMPA. Inicialmente as profissionais receberam um questionário com perguntas de múltipla escolha e assistiram a uma palestra. Após, os questionários foram recolhidos e os dados analisados. Participaram do estudo 82 manicures com idade entre 17 e 60 anos, sendo a maioria da raça branca, solteira e com ensino médio completo. Quase a totalidade das manicures atua em salão de beleza na cidade há mais de 20 anos e recebe em média de 2 a 3 salários mínimos. Elas têm um bom conhecimento sobre as hepatites, uma vez que 62% delas mostraram que sabem as principais causas, forma de tratamento e a importância da vacinação. Sendo assim, apesar das manicures e pedicures representarem um grupo de risco aumentado, as participantes deste estudo estão muito conscientes quanto aos meios de prevenção que devem ser utilizados para proteger sua saúde e da população em geral.