Fratura por avulsão da Falange Proximal em um eqüino- Relato de caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
FRATURA POR AVULSÃO DA FALANGE PROXIMAL EM UM EQUINO ? RELATO DE CASOAs causas das fraturas de 1ª falange normalmente são resultantes das forças excessivas sobre o osso. Ao final da corrida a extensão do boleto é grande, devido a fadiga dos músculos flexor digitais. O objetivo desse trabalho foi relatar o caso de um eqüino Puro Sangue Inglês que apresentou durante sua campanha, uma fratura por avulsão da face extensora da Falange Proximal. É descrito o caso de um eqüino, macho, da raça Puro Sangue Inglês, com 7 anos de idade, apresentando aumento de volume na face dorso-lateral proximal da primeira falange do membro anterior direito,. No exame físico, foi constatado que o aumento de volume era firme, sem aumento de temperatura e sem sensibilidade à palpação dolorosa. Ao exame em movimento, o animal não demonstra claudicação ao passo. Na flexão forçada do boleto, foi percebida reação acentuada do cavalo. Como método auxiliar foi utilizado o Raio X, nas projeções lateral, antero-posterior, obliqua lateral e obliqua medial. Foi evidenciada fragmentação na face dorsal porção proximal da primeira falange. Fraturas ósseas normalmente são resultados de exercício em pistas duras, sendo os membros anteriores predispostos a apresentarem esse problema. O equilíbrio crânio-caudal e médio lateral dos cascos são importantes para evitar lesões de primeira falange. O exame físico apresenta grande importância na detecção de calor ou dor, sendo a utilização da radiografia fundamental para eliminar a possibilidade de fratura. Após o exame físico e radiografia, o cliente optou por não adquirir o animal, pois o mesmo seria destinado ao hipismo, e por apresentar fratura de primeira falange sua performance poderia ser comprometida, pois a primeira falange recebe grande pressão.