Padronização de medicamentos: uma forma de garantir o seu uso racional em hospitais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A padronização de medicamentos em hospitais busca selecionar os medicamentos que contemplam as necessidades terapêuticas da população que se deseja atender, levando em consideração as características e peculiaridades do mesmo. Existe uma infinidade de medicamentos disponíveis no mercado, em diversas concentrações e apresentações, o que dificulta a escolha do mais adequado e pode ocasionar a aquisição de produtos com a mesma finalidade, resultando em desperdícios para a instituição. Por fazer parte da maior parcela de custos em um hospital, e ser de extrema importância para a promoção da saúde, deve-se promover o uso racional dos medicamentos. O projeto tem como objetivo promover as boas práticas de enfermagem e farmácia e o uso racional de medicamentos em um hospital da cidade de Uruguaiana, RS, através da padronização dos medicamentos. Está sendo realizada a padronização e a confecção do manual de padronização e diluição dos medicamentos. Os medicamentos para o Manual de Padronização são selecionados através de pesquisa bibliográfica de acordo com sua eficácia e relação custo/benefício, partindo da atualização dos medicamentos em uso no hospital e de sugestões e aprovação do corpo clínico. Realizaram-se encontros e cursos de sensibilização e promoção do uso racional de medicamentos. Até o momento foram padronizados: Antibióticos (Cefalosporinas, Penicilinas, Quinolonas, Macrolídeos, Tetraciclinas, Sulfas, Aminoglicosídeos e os sem classe definida); Antiparasitários; Antifúngicos; Antivirais; Antinflamatórios (Esteroidais, Não-esteroidais, Narcóticos); Anti-hipertensivos; Diuréticos; Inotrópicos positivos e Antiarrítmicos. O manual será organizado pelo nome genérico do medicamento; ordem alfabética; separados por classe farmacológica; doses; vias de administração; reconstituição e diluições; as interações medicamentosas e algumas observações sobre armazenamento, incompatibilidades e estabilidade. A tabela de reconstituição e diluição, incompatibilidades e estabilidade já está pronta e foi apresentada aos profissionais. Para a sensibilização do corpo clínico foram realizadas reuniões para apresentação do projeto e discussão sobre a importância da padronização. Para a equipe técnica do hospital (Farmácia e Enfermagem) foi realizado o I Curso de Boas Práticas no âmbito hospitalar com foco principal para a padronização e uso racional de medicamentos. Com essas ações busca-se a promoção do uso racional de medicamentos; evitar erros de diluição, de preparo, administração e incompatibilidade e facilitar o trabalho da Equipe multidisciplinar. O projeto continua em andamento. Com a Padronização é possível racionalizar o uso dos medicamentos, evitar os erros de medicação e reduzir os custos para o hospital.