Residências Terapêuticas, Inserindo Usuários em Saúde Mental na Sociedade - Um Relato de Experiência. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente relato de experiência descreve a vivência dos alunos do Programa de Educação para o Trabalho em Saúde (PET Saúde Mental) vinculado ao Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Uruguaiana durante o 6° Intercâmbio de Saúde Mental Coletiva (ISMC) realizado no período de 14 à 20 de setembro, no município de Alegrete/RS. O 6° ISMC é um projeto coordenado pelo Fórum Gaúcho de Saúde Mental em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Alegrete com apoio Institucional do HumanizaSUS, e tem por objetivo oportunizara vivência dentro de sistemas complexos como o SUS e sua rede de saúde mental. Aprofundando a discussão sobre o trabalho em equipe, gestão, atenção, educação e o controle social nestes sistemas e seus diversos espaços de interlocução e cuidado. Durante o período de vivência, 42 alunos de 8 instituições de ensino, realizaram visitas de forma integrada e interdisciplinar nos serviços da rede de saúde mental do Município. Entre as diversas visitas e interações realizadas, o Serviço de Residencial Terapêutico (SRT) possibilitou aos acadêmicos um contato direto com usuários que passaram a se inserir na comunidade, após longa permanência em hospitais psiquiátricos. Os SRTs são moradias ou casas inseridas nas comunidades, destinadas a reabilitar e possibilitar autonomia a pacientes procedentes de internações psiquiátricas que não possuem suporte social e laços com seus familiares¹. Esses serviços tornaram-se questões de interesse e importância mundial, passando a compor o conjunto de recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), para a promoção das políticas de saúde mental². Este trabalho tem a finalidade relatar as experiências dos intercambistas, sobre a importância do residencial terapêutico para a inserção do usuário na comunidade e o reflexo no tratamento para a reabilitação psicossocial. Através de visitas diárias as residências, os acadêmicos tiveram a oportunidade de vivenciar a rotina desses moradores. Os estudantes realizaram conversas com trabalhadores do serviço, visitas às residências coletivas e individuais, rodas de conversa e diálogos informais onde os moradores tiveram espaço para relatar suas atividades. Os resultados apontam para uma melhor compreensão dos acadêmicos sobre o valor do residencial terapêutico, no que se refere a auxiliar no progresso de inclusão do usuário na comunidade, pois esses, após um grande período asilados reaprendem a viver em sociedade. A inserção em um SRT é o início de um processo de reabilitação que busca progressivamente a inclusão social do morador¹.Neste contexto ressaltamos em nossas considerações que, mesmo após longos períodos de asilamento em hospitais psiquiátricos é possível sim ao usuário da saúde mental reconquistar autonomia e retornar aos laços sociais. Estas reflexões só foram possível pelo trabalho articulado entre a formação acadêmica, através da extensão universitária, e o município de Alegrete.