Hipertensão Arterial Sistêmica E Atividade FÍsica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de Pressão Arterial Sistêmica (PAS). Os principais fatores de risco são: idade elevada, gênero, etnia, obesidade, sedentarismo, consumo excessivo de sódio, ingestão de álcool, tabagismo, fatores socioeconômicos e genéticos. São complicações da HAS: acidente vascular encefálico, infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica terminal. Por ser na maior parte do seu curso assintomática, seu diagnóstico e tratamento é frequentemente negligenciado. Modificações no estilo de vida são fundamentais no processo terapêutico e na prevenção da HAS, sem isso, mesmo doses progressivas de medicamentos não irão alcançar os níveis recomendados de PAS. A prática de atividade física regular é uma forma simples de minimizar os sintomas e assim evitar agravos dessa patologia. A atividade física regular é caracterizada por ser realizada por pelo menos 30 minutos, com intensidade moderada, na maior parte dos dias da semana (5). As pessoas devem incorporar a atividade física nas atividades rotineiras como caminhar, subir escadas, realizar atividades domésticas dentro e fora de casa. Este trabalho faz parte do projeto de extensão do Curso de Fisioterapia: ?Avaliação e orientação para prevenção de doenças cardiovasculares em hipertensos na cidade de Uruguaiana? e objetiva verificar a prática de atividade física em pessoas com HAS. Consistiu de visitas nos domicílios de pessoas hipertensas, cadastradas na Estratégia Saúde da Família (ESF) 2, no município de Uruguaiana-RS, no período de Agosto à Setembro de 2011; os critérios de inclusão: ser hipertenso, independente de gênero, idade, etnia, escolaridade, classe social, e pertencer a ESF 2. 16 entrevistados responderam a um questionário, que continha 6 partes distintas: I-Anamnese, II-Hábitos alimentares, III-Hábitos diários, IV-Atenção primária/patologias associadas, V-Exames complementares, VI-Observações. Apenas 1 hipertenso afirmou realizar atividade física regular no Grupo DANT?S ( Doenças e Agravos Não-Transmissíveis), que é uma iniciativa da prefeitura municipal, no qual são realizadas atividades físicas, no próprio posto de saúde, e acompanhamento nutricional sob a supervisão de profissionais especializados. A maioria dos hipertensos afirmou tratar de sua doença com o uso exclusivo de medicamentos, para eles a atividade física não é considerada uma forma de tratamento e de controle da PAS. Todos sabiam que deveriam realizar atividade física, apesar de não saberem qual a finalidade. As pessoas entrevistadas que não realizavam a prática regular de atividade física, sabiam que com esta escolha tendiam a agravar seu quadro de HAS. Esse trabalho demonstra como muitas pessoas negligenciam seu tratamento, portanto, fica evidente o papel fundamental dos Agentes de Saúde no estímulo a prática de atividade física, para que assim, esses moradores não tenham complicações decorrentes da HAS.