Uso De Ferramentas Ead Para Palestras Relacionadas A ExercÍcio FÍsico E Reabilitação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As reuniões científicas, tais como workshops, simpósio, seminários e congressos são espaços privilegiados para fomentar o debate acadêmico. Nas diversas áreas, anualmente são realizados diversos eventos para reunir profissionais e estudantes. Considerando estudantes de graduação, a participação em eventos muitas vezes é dificultada por impossibilidades de ausência em aulas e também limitações financeiras. Nesses casos, estratégias de ensino à distância podem prover oportunidades de aprendizado. Os recursos de ensino à distância, em especial as webconferências (palestras baseadas na transmissão pela internet, com interação entre apresentador e o público) possibilitam o contato entre pessoas que estão fisicamente distantes. Diante disso, o Grupo de Pesquisa em Neuromecânica aplicada (GNAP) da Unipampa, propôs a criação de um ciclo de palestras via web. O Ciclo WEB de Palestras em Exercício Físico e Reabilitação possibilita um espaço democrático de debates sobre assuntos relacionados à temas de interesse às ciências da saúde (educação física e fisioterapia, por exemplo) pela participação de pesquisadores de outras instituições do Brasil e exterior. Nesse primeiro ano em que as atividades têm também um caráter experimental, o ciclo ocorre mensalmente, aos sábados às 10 horas, com palestras que tem duração de uma hora à uma hora e meia, sempre proferidas por pesquisadores de outras instituições do país, públicas e privadas, que trabalham com temas relacionados ao exercício e/ou a reabilitação. A participação é gratuita e não necessita de inscrição prévia. A organização e a divulgação das atividades são feitas pelo site do GNAP no endereço web http://porteiras.s.unipampa.edu.br/gnap e via e-mail. Para ter acesso as palestras em tempo real, o ouvinte deve acessar o endereço webconf.unipampa.edu.br/gnap (que também fica disponível no site do grupo) e selecionar a opção ?entrar como convidado?. A sala virtual comporta 100 participantes por vez e é aberta sempre 10 minutos antes do início da palestra. Os participantes podem fazer perguntas durante a palestra, que serão respondidas no momento ou ao final, conforme critério do palestrante, e todas as atividades são moderadas por membros do GNAP. Desde abril de 2011, já foram realizadas 8 palestras, com pesquisadores da UFRGS, UNIVASF, UNISC, HCPA-UFRGS, UFAM e USP já participaram como palestrantes e/ou como ouvintes. A média de participantes por debate é de 25±5 pessoas, sendo grande parte alunos de graduação e pós-graduação da UNIPAMPA. A utilização dessas palestras online facilita a compreensão de assuntos discutidos no ambiente acadêmico, além de fomentar projetos em colaboração. Consideramos este tipo de atividade um exemplo de aplicação do EAD, devendo ser estimulado dentro da instituição, já que permite a exposição dos acadêmicos a assuntos que nem sempre são abordados na instituição, ou ocorrem em eventos em locais muito distantes.