Trabalhando as Doenças Sexualmente Transmissíveis em Escolares no Município de Uruguaiana, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As Doenças Sexualmente Transmissíveis ou DSTs são muito prevalentes em nosso meio e são frequentemente disseminadas através do contato sexual desprotegido. Os sintomas mais comuns incluem: prurido, ardência, dor ao urinar, fluxo vaginal, dor nas relações sexuais, irritabilidade, dentre outros. O não do uso de preservativos e o desconhecimento das formas de contágio levam ao aparecimento da doença. Objetivo: Assim, o objetivo deste projeto de extensão foi realizar palestras educativas em escolares na Instituição Estadual Elisa Ferrari Valls, na cidade de Uruguaiana, RS. Materiais e Métodos: Foram realizadas seis (06) palestras nesta instituição, com turmas dos primeiros, segundos e terceiros anos do ensino médio, atendendo aproximadamente 200 alunos com idade entre 15 e 30 anos Além das explanações, foram distribuídos folders educativos e foi realizada a demonstração do modo de utilização do preservativo feminino e masculino, bem como a distribuição dos mesmos. Resultado: Como resultado, foi obtido grande aceitação pela parte dos professores e alunos da instituição de ensino. A maior parte dos alunos demonstrou interesse sobre o assunto abordado, uma vez que surgiram várias perguntas ao final da palestra. Também foram esclarecidas dúvidas através do email do projeto: dst.informaonline@gmail.com. Discussão: Com isso, entende-se que, os jovens nesta faixa etária apresentam sinais de inexperiência e preocupação. Visto isso, nos confere a importância de repassar a eles informações sobre as formas de contágio, a necessidade de atendimento em uma unidade básica de saúde (UBS) e a importância de evitar contato sexual até que o parceiro seja tratado e orientado. Conclusão: A proposta é informar grande número de jovens estudantes do município de Uruguaiana, RS destacando que a auto prevenção é a única forma que previne não apenas as DSTs, mas também uma gravidez indesejada na adolescência. Referências Bibliográficas:Dst - Doenças Sexualmente Transmissiveis; Autor: Passos, Mauro Romero Leal; Editora: RevinterDst/Aids: Conviver Sem Riscos; Autor: Casillas, Valeriano M; Editora: LEEDUCAÇÃO SEXUAL NA ESCOLA E NO LAR; Autor: Isaac Mielnik (8534803099); Editora: artepaubrasil