PrÁticas Integradas Em Saúde Coletiva: A Extensão UniversitÁria Como Fator Humanizador (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Extensão Universitária é um processo educativo, cultural e científico que articula o Ensino e a Pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre Universidade e Sociedade. Durante atividades práticas do curso de Enfermagem no ESF 1 ? CAIC de Uruguaiana/RS, os acadêmicos e professora supervisora, percebem a necessidade de orientações interdisciplinares e cuidados domiciliares aos usuários. Neste contexto, a Universidade Federal do Pampa através de seu compromisso social cria o Programa de Extensão Universitária: Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC). As ações objetivam promover a interdisciplinaridade e o trabalho multiprofissional na formação acadêmica, implementar a maior integração ensino-serviço vislumbrando a prevenção, promoção e reabilitação em saúde. As equipes são organizadas por acadêmicos, docentes e técnicos em assuntos educacionais. Atividades diversificadas são realizadas com destaque para as visitas domiciliares a pacientes acometidos por doenças crônico degenerativas, rodas de conversa quanto a utilização de álcool e outras drogas, doenças sexualmente transmissíveis, cuidados básicos à saúde, além de grupos de apoio a hipertensos, diabéticos e gestantes. Os resultados deste trabalho realizado nas Unidades Básicas de Saúde e nas escolas são cada vez mais visíveis, dentre estes podemos citar a promoção e a organização de grupos auto-geridos na comunidade além da formação de lideranças nestas. As intervenções domiciliares também apresentam significativos resultados, principalmente no que diz respeito à adesão ao tratamento por parte do usuário. Em conseqüência a estas praticas, com relação ao corpo acadêmico, este meio vem proporcionando vivencias que por vezes aparentam estarem longínquas na literatura e desta forma promove uma nova visão sob o papel da Universidade. Sabe-se que a extensão segundo o Plano Nacional de Extensão deve ter ações transformadoras de impacto social, gerando uma relação dialógica com a sociedade, sociabilizando o ensino e a pesquisa. Entendendo-se o tripé da universidade como sendo composto por ensino, pesquisa e extensão, esta última deveria servir como base de orientação para as duas outras, na construção de uma educação transformadora. Os sujeitos devem conviver em situações de interação e cooperação que envolvam o relacionamento entre pessoas ou grupos com experiências diversas, desejos e motivações coletivas. Historicamente a atenção à saúde no Brasil tem investido na formulação, implementação e concretização de políticas de promoção, proteção e recuperação da saúde. Há, pois, um grande esforço na construção de um modelo de atenção à saúde que priorize ações de melhoria da qualidade de vida dos sujeitos e coletivos. Conclui-se que o Programa de Extensão Praticas Integradas em Saúde Coletiva, possui resultados positivos a suas atividades humanizadoras.