Corpo Humano em Evidência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
CORPO HUMANO EM EVIDÊNCIAElisandra Plate da Fontoura, João Cleber Theodoro Trindade, Gustavo Puntel, Diana Baungart, Érica Souza, Pâmela Miotti, Mariza Garcia, Sidnei BorgesUnipampa Campus Uruguaiana -Curso FisioterapiaCurso EnfermagemCurso FarmáciaINTRODUÇÃOTrata-se de uma proposta de caráter extensionista que ocorre na universidade (Unipampa/Campus Uruguaiana). Fazem parte deste projeto dois professores de anatomia, e os acadêmicos do curso de fisioterapia, enfermagem e farmácia. Este trabalho iniciou em dezembro de 2009, com os objetivos de aproximar a comunidade da universidade, possibilitar aos acadêmicos o contato continuo com o estudo da anatomia, e colaborar no aprendizado dos alunos das escolas participantes, através de ações colaborativas em saúde e educação.Vimos à possibilidade através deste projeto, de divulgação da Unipampa, já que uma parcela significativa de pessoas residentes na cidade desconhece sua existência.Convidamos através de uma carta convite as escolas municipais, estaduais e particulares de Uruguaiana, a participarem do projeto. Organizamos as visitas através de agendamento do horário e dias previstos, geralmente as escolas encaminham duas turmas de uma vez correspondendo cerca de 70 alunos. Os professores das escolas dão preferência por trazer os alunos que estão cursando a 7º série e o 2º ano do ensino médio que é o período em que estudam os sistemas do corpo humano.Ao chegarem à universidade os alunos são encaminhados para uma sala onde distribuímos um questionário com questões objetivas sobre a Unipampa e a anatomia humana. Este questionário tem a função de colher informações a respeito da Unipampa. Na anatomia, identificar se o conteúdo apresentado foi assimilado pelos alunos participantes. Após, são levados para o laboratório de anatomia, onde apresentamos as peças anatômicas, e explicamos o funcionamento dos sistemas que compõe o corpo humano.Os dados preliminarmente adquiridos através da aplicação do questionário demonstram que há diferença significativa entre o início e o término da visita. Indicando a capacidade deste trabalho em somar aos conhecimentos adquiridos em sala de aula. Comprovando que a abordagem realizada neste trabalho trás resultados positivos, em relação ao aprendizado dos alunos participantes. Em relação aos acadêmicos, a constante interação com o estudo da anatomia proporciona um maior domínio sobre estes conhecimentos.Constatamos que a realização deste projeto alcança os propósitos traçados no inicio deste trabalho. Tanto em relação aos alunos visitantes, como por parte dos acadêmicos, além de divulgar a Unipampa dentro da cidade. Percebemos também, certa dificuldade por parte dos professores para trazer os alunos até a Unipampa, devido à situação financeira de alguns alunos para locação do ônibus.A visita dos alunos ao laboratório é um projeto que contribui para despertar o interesse pelo estudo do corpo humano. Corrobora para o aprendizado do conteúdo dado em sala de aula, além de apresentar a Unipampa como universidade pública. E, na formação dos acadêmicos participantes, proporciona desenvolver além da acomodação dos conhecimentos acadêmicos, a capacidade de trabalhar em grupo e a constante busca de novos conhecimentos.Palavra-chave: anatomia humana, educação em saúde, escolas.