Avaliação Do Padrão De Sono Em Escolares E Ações De Educação Sobre O Sono Na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Durante o sono inúmeras funções do cérebro e do organismo são restabelecidas. Distúrbios no padrão sono-vigília podem levar a alterações nos processos cognitivos, distúrbios metabólicos, aumento da irritabilidade e déficit de memória e atenção, podendo afetar assim diretamente no convívio social e no rendimento escolar. No entanto, escolares, muitas vezes, não têm essa percepção acerca da importância do sono. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão de sono, bem como orientar formas de sua melhoria, em alunos de uma escola pública da cidade de Uruguaiana. A amostra foi composta por 38 estudantes do turno da manhã de uma escola estadual da cidade de Uruguaiana com idade de 14 (1,05) anos, sendo 42% do sexo masculino e 58% do sexo feminino. Para avaliação do padrão de sono foi utilizada a ?Escala de Sonolência de Epwoth?, que consiste em quantificar de 0 a 3, de forma ascendente, a probabilidade dos escolares cochilarem em determinadas situações diárias e identificar, a partir do escore final obtido, se o padrão de sono do sujeito é adequado ou não. Após os resultados os estudantes receberam dicas de higiene do sono. Esta ação foi parte da ação do Programa de Intervenção Universidade-Escola, sendo realizado durante o mês de setembro de 2011. Dos 38 sujeitos, 21% possuem um sono saudável; 45% enquadram-se no grupo intermediário, podendo não ter um padrão de sono adequado, e 34% estão no grupo de risco, apresentando um padrão inadequado do sono. De acordo com os resultados nota-se que estudantes comumente apresentam certo nível de sonolência na realização de práticas diurnas habituais, o que, além de ser indesejável, representa risco à saúde. Além disso, um percentual pequeno de estudantes apresentou um padrão de sono saudável, enquanto a maior parte encontra-se em um grupo intermediário, que pode ter um sono inadequado e um percentual também significativo tem um sono inadequado; para estudantes isso pode ser um agravante maior, pois um sono insatisfatório pode levar a dificuldade de atenção, desmotivação, desinteresse em sala de aula, repercutindo no desempenho escolar. Os resultados apontaram a necessidade de intervenções que busquem difundir medidas de higiene do sono entre os estudantes e professores. Nesta ação foram disponibilizadas dicas simples que podem melhorar a qualidade de sono dos estudantes, e, posteriormente, serão realizadas outras intervenções buscando enfatizar a importância da qualidade de sono e sua influência sobre a saúde e vida social. Nos sujeitos avaliados percebeu-se número expressivo de escolares com alta probabilidade de cochilar durante atividades comuns, o que pode estar relacionado a distúrbios no ciclo sono-vigília, reforçando assim a necessidade de abordar práticas relacionadas a hábitos saudáveis do sono no ambiente escolar. Agência Financiadora: PROEXT/MEC 2010.