Projeto Classe Hospitalar: Promovendo A Recreação E O Processo De Aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As Classes Hospitalares são destinadas ao atendimento de crianças e jovens internados, e visam assegurar a continuidade da escolarização de crianças hospitalizadas, independentemente do tempo de internação. O objetivo geral deste projeto é a atuação cooperativa interdisciplinar de estudantes da UNIPAMPA junto a crianças e adolescentes internados na Pediatria do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana-RS, satisfazendo tanto o ensino, quanto a pesquisa e a extensão universitária. Metodologia: O espaço destinado para a realização das atividades da classe hospitalar é a brinquedoteca do setor , sendo que o atendimento propriamente dito é também desenvolvido no leito ou no quarto de isolamento. Primeiramente os integrantes do projeto conversam com os pais e/ou acompanhantes e a equipe de saúde a fim de conhecer a criança e suas características pedagógicas e também para que os mesmos dêem seu consentimento para que a criança participe das atividades propostas. A participação é voluntária, o educando tem a liberdade de escolher se quer ou não participar e cada um possui um cadastro com os dados pessoais, de hospitalização e da escola de origem. Logo, é realizada a articulação com a escola de origem, para as crianças que já freqüentam a escola e que permanecem no hospital por três dias ou mais, sendo desenvolvido um trabalho em conjunto com o professor do educando. As tarefas serão escolhidas considerando a idade das crianças e adolescentes internados, ou seja, dependendo da faixa etária. A oferta curricular ou didático-pedagógica será flexível, de forma que contribua com a promoção de saúde e ao melhor retorno e/ou continuidade dos estudos pelos educandos envolvidos. Resultados/ Discussões:O processo educativo promovido pelo atendimento pedagógico hospitalar tem ajudado a reverter o quadro clínico de crianças hospitalizadas, pois estas não se sentem incapazes intelectualmente, fato que eleva sua auto-estima e sua vontade de se recuperar. No decorrer das atividades passamos por situações em que não podemos desenvolver as atividades por ser contra vontade dos pais e/ou responsáveis que assistiam a criança, ou da escola que a criança está frequentando. Infelizmente este caso, ocorreu em dois momentos, sendo que nos demais houve a cooperação tanto dos pais quanto da escola, que se propôs em auxiliar de forma ativa nas propostas pedagógicas. As crianças em idade pré-escolar, que frequentam ou não a pré-escola, também, são atendidas pelo projeto. Com esse público, realizamos atividades lúdicas, educacionais e terapêuticas contribuindo para o desenvolvimento intelectual, motor e cognitivo da criança de 0 a 6 anos. Assim, preconizamos o atendimento de todas as crianças que passam pelo processo de internação hospitalar na unidade de pediatria desse hospital.A inserção do ambiente escolar no período de internação é importante para a recuperação da saúde, pois, permite à criança doente conservar os laços com sua vida anterior à internação, ou seja, manter-se vinculada ao seu universo cotidiano para poder se reinserir nele depois da hospitalização. Conclusão: A classe hospitalar constitui uma necessidade tanto para o hospital, como para as crianças, a família e a equipe de profissionais ligados à educação e a saúde. Ao desenvolver as práticas os acadêmicos se deparam com a diversidade humana, diferentes experiências culturais e trabalho em equipe. Portanto, por meio da concretização deste projeto em parceria com outros setores da sociedade, a UNIPAMPA pretende cumprir mais uma vez com sua função, sendo mais uma oportunidade de inserção social da Universidade, fortalecendo a parceria já existente com o hospital, visando a uma sociedade sustentável, humana e de natureza realmente transformadora.