Detecção E Prevenção Do Atraso Do Desenvolvimento Motor De Lactentes No MunicÍpio De Uruguaiana/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: A fase em que o desenvolvimento motor é mais rápido é do nascimento aos 18 primeiros meses de vida, portanto, este é o período em que o bebê ainda terá maiores possibilidades de se normalizar sem se defasar no seu desenvolvimento. OBJETIVOS: Identificar e analisar o desenvolvimento motor amplo de lactentes do nascimento até 18 meses de idade, prevenir o atraso no desempenho motor e orientar pais e/ou cuidadores quanto aos estímulos ambientais que contribuem para o bom desenvolvimento motor da criança. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA: O desenvolvimento motor está relacionado com a idade, tanto na postura quanto no movimento da criança e é dependente da biologia, do comportamento e do ambiente e não apenas da maturação do sistema nervoso. Dentre os instrumentos padronizados encontrados na literatura que facilitam e auxiliam tanto a triagem e o diagnóstico quanto o planejamento e progressão do tratamento, caso alguma anormalidade seja detectada, está a Escala Motora Infantil de Alberta (Alberta Infant Motor Scale - AIMS). Trata-se de uma escala fidedigna, capaz de diferenciar o desempenho motor normal do anormal e de fácil aplicação. METODOLOGIA: São realizadas avaliações das crianças de 0 a 18 meses de idade através da AIMS bem como orientação a pais e/ou cuidadores sobre o status motor em que seu filho encontra-se e como este pode ser melhorado, e também são realizadas palestras educacionais aos freqüentadores da Policlínica Infantil de Uruguaiana/RS. Este trabalho é efetuado pelos acadêmicos do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, integrantes do Projeto de Extensão ?Avaliação do desenvolvimento motor de crianças nos primeiros meses de vida no município de Uruguaiana/RS? que é desenvolvido diariamente na Policlínica Infantil de Uruguaiana/RS. DISCUSSÃO: O desenvolvimento motor é um processo seqüencial, contínuo e relacionado à idade cronológica, pelo qual o ser humano adquire grande quantidade de habilidades motoras. Os testes de avaliação do desenvolvimento motor utilizam critérios de seleção variados e auxiliam na elaboração de um programa de tratamento podendo, através de seus resultados, ajudar os pais a entenderem melhor as limitações da criança. Dessa maneira, na abordagem observacional da AIMS, os princípios baseiam-se no enfoque de movimentos espontâneos integrados, enfatizando-se aspectos positivos do repertorio motor, com o mínimo manuseio da criança e avaliando as habilidades motoras grosseiras da criança em quatro posições: prono, supino, deitado e em pé de acordo com a sua idade. CONCLUSÃO: É importante enfatizar que a aplicação da AIMS contribui para uma detecção precoce no caso de um atraso no desenvolvimento motor e possibilita um acompanhamento nos ganhos motores da criança assim como as ações preventivas de cunho educativo otimizam o esclarecimento aos familiares sobre os devidos cuidados em relação à criança no ambiente domiciliar.