Ensino do Processo de Enfermagem por meio de software: parceria entre os cursos de Engenharia de Software e Enfermagem da UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de extensão universitária ?Construção de um Software contemplando as Etapas do Processo de Enfermagem? está em desenvolvimento desde o início de 2011. O processo de enfermagem consiste em uma metodologia, que visa promover a organização e a prestação do cuidado de enfermagem. Na primeira etapa do projeto, que contou com a participação dos professores e alunos da disciplina de Resolução de Problemas III do Curso de Engenharia de Software - Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa e com professores e bolsistas do Curso de Enfermagem ? Campus Uruguaiana, foram realizadas reuniões sobre construção de softwares e o Processo de Enfermagem. Aos alunos do Curso de Engenharia de Software foi proposto o desafio de construção de um software para realização do Processo de Enfermagem. O desafio, que foi eixo norteador da disciplina citada no semestre de 2011/1, foi acompanhado pelas professoras do Curso de Enfermagem e bolsistas do projeto. O objetivo do presente projeto foi informatizar o Processo de Enfermagem de forma a facilitar o ensino da temática para os alunos do Curso de Enfermagem, bem como oferecer um projeto de aprendizagem - a elaboração de um software, para os alunos do Curso de Engenharia de Software.Trata-se de projeto de extensão, com interface no ensino, construído a partir de reuniões que integraram professores e alunos dos Cursos de Enfermagem e Engenharia de Software.Os alunos da disciplina de Resolução de Problemas III, reunidos em grupos, produziram cinco protótipos que foram apresentados ao final da disciplina. Ao final do semestre, dois softwares foram instalados no Laboratório de Informática e no Laboratório de Ensino de Enfermagem. Os dois protótipos foram escolhidos em função da qualidade e facilidade de manuseio para as atividades de ensino nos laboratórios.O desenvolvimento do presente projeto demonstrou que: a construção de tecnologias para o ensino favorece a integração entre campi, podendo ser compartilhadas com a comunidade acadêmica, docentes, e usuários do serviço de saúde; os alunos sentem-se motivados na busca de subsídios para a construção e troca de conhecimentos, o que favorece o pensamento crítico a partir da união de áreas de formação específicas.As Tecnologias da Informação e da Comunicação - softwares, ambientes virtuais de aprendizagem, objetos de aprendizagem - estão sendo aplicadas no ensino de graduação em Enfermagem de acordo com o preconizado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Enfermagem. Essas ferramentas, utilizadas com referencial pedagógico adequado, podem favorecer processos de ensino e aprendizagem mais flexíveis, criativos, dinâmicos, interativos e que estimulam a participação ativa do aluno na construção do seu conhecimento.Os protótipos desenvolvidos pelos alunos do curso de Engenharia de Software contribuirão para o exercício do Processo de Enfermagem, pelos acadêmicos de Enfermagem, e facilitarão a compreensão da teoria.