ATENçãO FISIOTERAPêUTICA EM ORTOPEDIA, TRAUMATOLOGIA E REUMATOLOGIA: resultados parciais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A Fisioterapia aplicada à ortopedia, traumatologia e reumatologia (OTR) constitui-se em um dos principais campos de atuação do fisioterapeuta. Uma grande variedade de disfunções músculo-esqueléticas são foco desta especialidade e estas podem ser causa de incapacidade e prejuízo da qualidade de vida dos indivíduos.Objetivos: O presente projeto tem como objetivo oferecer atenção fisioterapêutica a indivíduos com patologias ortopédicas, traumatológicas e reumatológicas, proporcionando aos acadêmicos do curso de Fisioterapia conhecimento teórico-prático diferenciado sobre a atuação fisioterapêutica junto aos pacientes. Metodologia: O público alvo é constituído de pacientes provenientes da rede pública de saúde de Uruguaiana com diagnóstico clínico de patologias ortopédicas, traumatológicas e reumáticas. O projeto é executado em 2 turnos de 4 horas no Posto 7 (ESF II) Promorar, município de Uruguaiana, por 7 acadêmicos do curso de fisioterapia, sob supervisão dos professores e fisioterapeutas participantes do projeto. Resultados e Discussão: A preparação para a execução do projeto constituiu-se de estudos dirigidos e discussões sobre as disfunções músculo-esqueléticas mais comuns na atuação clinica de OTR. Também foi confeccionado um folder destinado aos pacientes e comunidade sobre cuidados com a postura e a coluna o qual foi distribuído em uma palestra realizada sobre este tema. Durante o período de maio a setembro de 2011 foram 27 pacientes foram atendidos, totalizando 241 atendimentos. Alguns dados do perfil sócio-demográfico dos participantes foram analisados, evidenciando que 62,9% são do gênero feminino e 37,1 do gênero masculino; a média de idade é de 49,74 ± 12,91 anos; quanto ao estado civil, 77,7% são casados, 11,1% solteiros, 7,4% viúvos e 3,7% separados. Os pacientes foram categorizados quanto a sua ocupação/profissão e verificou-se que: 29,6% são trabalhadores domésticos/do lar; 25,9% realizam trabalho em ortotastismo; 14,8% trabalham sentados; 7,4% são trabalhadores braçais e 22,2% são aposentados/pensionistas. Quando consideradas as patologias apresentadas, 29,6% dos pacientes possuem patologias da coluna vertebral, 22,2% osteoartrose de joelho, 18,5% fraturas, 18,5% outras patologias de membros inferiores e 11,1% patologias inflamatórias crônicas de ombro. Frente a estes resultados, observa-se que grande parte dos pacientes atendidos são acometidos por patologias crônico degenerativas compatíveis com a média de idade elevada e que, muitas vezes, são resultado da própria dificuldade de acesso ao atendimento de fisioterapia.Conclusão: Frente à grande demanda de pacientes com patologias de OTR na comunidade de Uruguaiana e a dificuldade de acesso dos mesmos à atenção fisioterapêutica especializada, o projeto tem mostrado grande adesão por parte de seus participantes, tanto na comunidade como entre acadêmicos, evidenciando-se como forma de interação e de troca de saberes entre a universidade e a comunidade alvo.