Atenção Multidisciplinar na Prevenção e Promoção da Saúde do Cuidador (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Este trabalho relata a experiência de uma atividade desenvolvida por acadêmicos dos cursos de fisioterapia, enfermagem e farmácia da UNIPAMPA, em visitas domiciliares realizadas através do Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC). Durante esta prática, constatou-se que parte da população assistida necessita do auxílio de outra pessoa para a realização de atividades cotidianas básicas. A realização destas atividades exige esforço físico por parte de quem as realiza e quanto mais dependente é o paciente, mais desgastante é esse cuidado, acrescentando-se a isso a desinformação por parte dos cuidadores com relação a medicamentos e formas de promover o auto-cuidado. OBJETIVOS: Conhecer a realidade da saúde dos usuários dos postos de saúde da região, identificar os fatores de risco para doenças e intervir de forma positiva nas condições de saúde dos cuidadores. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA: A pessoa que assiste o paciente em suas necessidades, aqui denominada de ?cuidador?, pode fazer parte da família ou ser alguém contratado para a realização deste serviço. Achados literários evidenciam que o cuidador freqüentemente sofre sobrecarga física e emocional acarretando em problemas físicos, psicológicos, sociais e financeiros, o que afeta o bem-estar do cuidador e do doente. Na maioria dos casos, a atenção para promoção, prevenção e reabilitação está focada naqueles indivíduos já acometidos por alguma doença e os cuidadores são negligenciados, contribuindo para o crescimento da procura por atendimento nos postos de saúde. MÉTODOLOGIA: Após indicação do posto de saúde, e de relatos dos cuidadores, os acadêmicos do programa promoveram de forma dialógica, orientações visando à promoção da saúde como a correta postura do acamado, dieta e medicamentos, além do incentivo a prática de exercícios físicos regulares. RESULTADOS: A tarefa de cuidar de alguém se soma a outras atividades do dia-a-dia, sobrecarregando o cuidador, além do escasso acesso sobre educação em saúde e ausência do auto-cuidado, foi então identificado um fator de risco à saúde dos cuidadores. Após a indicação do posto e dos problemas relatados pelos cuidadores os acadêmicos verificam a necessidade de uma orientação a esses indivíduos e visando os benefícios do auto-cuidado foi promovida a educação dessa população, através de conversas e ensinamentos de manobras que facilitem o manejo com os acamados, bem como prestando informações sobre enfermidades e medicações. O conhecimento adquirido pode contribuir para melhorar sua qualidade de vida física e emocional, já que agora com as orientações prestadas são capazes de prevenir futuras lesões. CONCLUSÃO: Conclui-se que a estratégia do grupo foi a de promover aos usuários, orientações acerca dos cuidados necessários usando as técnicas mais adequadas adquiridas em sala de aula, para então promover uma condição mais favorável a esses indivíduos habilitando-os para a prevenção de lesões e doenças.