A Contrução Do Projeto Terapeutico Do Caps De Uruguaiana/rs: Desafios E Possibilidades (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente resumo discorre acerca das atividades dos acadêmicos vinculados ao Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II), ?Asas da Liberdade? de Uruguaiana. Dentre as ações realizadas objetivamos descrever e refletir a cerca da importância da construção coletiva do Projeto Terapêutico (PT) desta instituição. O Projeto Terapêutico do CAPS representa a existência de uma filosofia que norteia e permeia todo o trabalho institucional, sendo constituído por um conjunto de objetivos e ações estabelecidos e executados pela equipe multiprofissional, voltados para a recuperação do usuário, desde a admissão até a alta(1).Metodologicamente a construção do Projeto Terapêutico deu-se em três momentos, a saber: encontro dos acadêmicos e docentes envolvidos para a discussão dos pontos a serem construídos, logo após a coleta de dados junto aos trabalhadores do serviço e por fim seleção do referencial teórico a ser utilizado. Essa construção coletiva ocorreu entre os meses de abril a agosto de 2011, contanto com a participação de acadêmicos de enfermagem e fisioterapia da Unipampa e os profissionais do CAPS. A construção do PT possibilitou perceber alguns desafios e possibilidades do serviço. Dentre os desafios identificou-se certa fragilidade na continuidade de oficinas terapêuticas como dança, oficina de música, culinária, entre outras que exigem maior expressão e envolvimento dos usuários e a falta de articulação do CAPS com os demais serviços da atenção básica através do matriciamento em Saúde Mental. Em relação às oficinas em Saúde Mental , compreende-se que as mesmas devem organizam-se de uma forma horizontalizada, contando com a participação de vários profissionais, tornando-se um onde os usuários possam alcançar a as ações necessárias para lhes assegurar a reabilitação e inclusão social atuando sempre em parceria com outras instituições (2).Dentre as possibilidades destaca-se o trabalho multidisciplinar dos profissionais tendo como pressuposto a reabilitação psicossocial do usuário. Sendo o CAPS o responsável pela organização da demanda e da rede de cuidados, promovendo suporte para atenção em saúde mental na rede básica o apoio matricial é considerado um arranjo organizacional que visa conceder suporte as equipes responsáveis pelo desenvolvimento das ações básicas de saúde para a população, promovendo relações entre trabalhadores, usuários e familiares pautadas no acolhimento e no vínculo (3). Portanto, com a construção do Projeto Terapêutico os acadêmicos envolvidos não tiveram somente a possibilidade de identificar fragilidades e pautar desafios, mas alcançaram a troca e aprendizado com os profissionais no campo de trabalho, compreendendo de forma dinâmica suas necessidades e atitudes no serviço.