Programa Equilibrium: Uma abordagem multidisciplinar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Usada como alternativa de terapia na busca do desenvolvimento biopsicossocial de portadores de necessidades especiais, a Equoterapia utiliza o cavalo dentro de uma abordagem multidisciplinar nas áreas da Saúde, Educação e Equitação, promovendo benefícios no bem-estar físico e emocional na relação entre homens e animais. O cavalo é utilizado como instrumento, pedagógico, promovedor de inserção social que através do seu movimento tridimensional propicia a melhora de todos os aspectos da psicomotricidade. OBJETIVOS: Promover, prevenir e reabilitar portadores de necessidades especiais através da Equoterapia e proporcionar ações educativas e sociais aos praticantes e familiares. Fundamentação Teórica:Pela relação entre o praticante e o cavalo é possível atingir benefícios como a melhora da postura, conscientização do corpo e orientação espacial e para isto é fundamental a interação da equipe multidisciplinar buscando a qualidade de vida dos praticantes. A Associação Nacional de Equoterapia (ANDE?BRASIL) define três programas de Equoterapia: hipoterapia, educação/reeducação e pré esportivo. Uma das características importantes para a Equoterapia é que a andadura do cavalo transmite a ele e ao cavaleiro, uma série de movimentos seqüenciados e simultâneos, e tem como resultante um movimento tridimensional. METODOLOGIA: Desde 2009, o Programa Equilibrium da Universidade Federal do Pampa, realiza atividades extensionistas no Centro de Equoterapia General Fidélis de Uruguaiana ? RS (CEU), através de ações terapêuticas e educativas a familiares e cuidadores, além de observação, diagnóstico e intervenção por acadêmicos de fisioterapia, educação física e medicina veterinária. Participam do Programa, profissionais do CEU: psicólogo, pedagogo, assistente social, terapeuta ocupacional e fisioterapeuta. As práticas terapêuticas ocorrem no picadeiro, na sala de avaliação e no espaço reservado aos responsáveis. Cada sessão de Equoterapia tem duração de trinta minutos. Discussão: O cavalo possui três andaduras naturais e instintivas que são: passo, trote e galope, que servem como parâmetro para definir para qual praticante este cavalo vai ser utilizado. A terapia baseia-se nos movimentos proprioceptivos, desde o ajuste tônico, logo que o praticante posiciona-se sobre o cavalo, além de proporcionar a este a coordenação, o estímulo biomecânico e a adaptação lúdica as quais influem diretamente nas aquisições psicomotoras e uma maior funcionalidade e independência perante as atividades diárias como hábitos alimentares, higiene pessoal, desenvolvimento psíquico e convívio social. CONCLUSÃO: A Equoterapia é um trabalho contínuo e persistente que através de uma equipe multidisciplinar proporciona aos portadores de necessidades especiais benefícios motores e cognitivos propiciando uma melhora em sua qualidade de vida e interação na sociedade.