Projeto EcoPET: uma alternativa para reflexão da cidadania e cuidado com o meio ambiente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução:A quantidade de lixo produzido pela nossa sociedade vem crescendo em ritmo acelerado, na maioria das vezes não possuindo um destino adequado. Essa situação implica em uma revisão de paradigmas referentes à perda ambiental, onde se exigem estratégias para minimização dos problemas referentes ao descarte do lixo.Diante deste cenário contemporâneo, o projeto EcoPET ? Coleta Seletiva, que é promovido pelos grupos do Programa de Educação Tutorial (PET) da UFSM, objetiva adequar à estrutura de coleta seletiva da universidade, melhorar a destinação dos resíduos, minimizar o impacto gerado pelos resíduos produzidos e, a partir disso, sensibilizar a comunidade acadêmica quanto a necessidade de mudança de comportamentos. Metodologia:O projeto consiste em três etapas: primeiramente a avaliação da distribuição do lixo produzido nas lixeiras de coleta seletiva da instituição, através da pesagem e qualificação deste, em cinco centros de ensino; após, a realização de uma enquete com estudantes, professores e funcionários, para avaliar o seu entendimento sobre a coleta seletiva utilizando-se um questionário com questões abertas e fechadas; e, a elaboração de uma campanha de sensibilização envolvendo toda a comunidade da UFSM. Ressalta-se que o projeto está em meio à análise da efetividade das intervenções realizadas, por meio das oficinas, e em construção de novas estratégias de ação para a adequação das lixeiras seletivas nos centros de ensino.Resultados e Discussão:O EcoPET possibilitou aos acadêmicos participantes uma visão ampliada e de compromisso social frente ao tema. Destaca-se também a ação interdisciplinar envolvendo cursos de diferentes áreas, na qual se busca aliar a necessidade de conscientização pela luta a favor do meio ambiente.Já na etapa do questionário percebeu-se, que grande parte dos questionados continham dúvidas quanto, principalmente, em qual cor de lixeira determinado material deveria ser colocado e também sobre qual material é reutilizável ou não.Com os dados adquiridos, a comissão organizadora do EcoPET mobilizou-se para realizar uma semana de educação ambiental em prol da segregação correta do lixo. Para isso foi oportunizado, em todos os centros de ensino, oficinas de esclarecimento. Os estudantes foram convidados a segregar o lixo exposto na oficina. Se este segregasse o lixo de maneira incorreta era instruído quanto ao seu erro e instigado a refletir sobre a temática. No momento em que acertava a separação correta do lixo, comentava-se quanto à importância dessa atitude para o nosso planeta.Conclusões:O EcoPET tem se mostrado uma revolucionária maneira de refletir e trazer ao palco da discussão acadêmica problemáticas sociais, acrescendo aos participantes educação e valores éticos frente a crise ambiental. Outro ponto a destacar sobre o projeto, é que tem consistido no trabalho multiprofissional, modelo que deve ser enfocado nos cursos de graduação.