INTERVENçõES DO PET SAúDE MENTAL NO GRUPO DE OBESIDADE: desafios para a redução de agravos a saúde no município de Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A obesidade é um problema de saúde pública que atinge de forma progressiva desde países em desenvolvimento aos de alta renda. Doenças cardiovasculares, condições associadas com resistência à insulina, alguns tipos de câncer e doença da vesícula tornam-se duas vezes mais vulneráveis em indivíduos obesos, e assim, tornam-se uma importante preocupação a saúde pública, ao desencadearem morbidades adultas. Nesse contexto, o Programa de Educação Tutorial (PET) Saúde Mental da Universidade Federal do Pampa, desenvolve atividades junto ao Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), voltadas a abordagem em saúde mental. Através deste, projeta-se a formação de um Grupo de Atenção a Obesidade, no objetivo de promoção de saúde, reduzindo doenças associativas e melhora de qualidade de vida desses indivíduos. Trata-se do projeto de um grupo de atenção a indivíduos com sobrepeso e obesos. Contará com apoio de médico, enfermeiro, fisioterapeuta, nutricionista, educador físico, e estudantes bolsistas PET Saúde Mental, na promoção de palestras educativas, compartilhamento de relatos de experiências, orientações e ações profissionais das áreas da saúde envolvidas. O grupo acontecerá nas sextas-feiras, das 15h e 30min às 16h e 30min, contando com dez participantes inicialmente.Tem-se por resultados esperados: promoção de saúde, a partir da diminuição de doenças associativas e suas conseqüências na qualidade de vida dos indivíduos obesos, melhorando auto-estima e bem-estar. Ainda, espera-se a reeducação sobre padrões de vida, como hábitos alimentares e realização de atividade física, proporcionando um melhor prognóstico no que diz respeito a saúde mental e conseqüentemente redução de peso. No Brasil, segundo dados da Pesquisa ?Padrões de Vida (PPV)?, coletados nas regiões do Nordeste e Sudeste, em 1997, aproximadamente 12,2% das mulheres e 7% dos homens são obesos³. Na busca pela redução de doenças associativas e qualidade de vida na obesidade, destacam-se como fortes fatores envolvidos, a hereditariedade e comorbidades psquiátricas. A obesidade de um dos pais mostra uma chance 50% maior de obesidade nos filhos, comparados aos pais não obesos. À medida que os índices de obesidade crescem, médicos e profissionais em saúde mental terão a obrigação de entender a natureza da obesidade e seu relacionamento com o funcionamento mental¹. Dessa forma, a terapia em grupo torna-se um meio importante de atenção a obesidade, através da troca de informações e vínculos afetivos, contribuindo para o aprendizado, apoio emocional, qualidade de vida e promoção de saúde, reduzindo principalmente doenças associativas.Portanto, enfatiza-se a importância do PET Saúde Mental, tendo em vista a contribuição na qualidade de vida, prevenção e promoção de saúde, reduzindo os agravos à saúde decorrentes da obesidade. Nesse sentido, a interlocução entre serviços de saúde e universidade se faz necessária.Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde/ Ministério da Saúde/ PET Saúde Mental