Grupo de Enfrentamento ao Tabagismo: a participação do PET Saúde Mental no CAPS do Município de Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente, o tabagismo é mundialmente conhecido como uma doença epidêmica resultante da dependência de nicotina e classificado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) no grupo dos transtornos mentais e de comportamento decorrentes do uso de substâncias psicoativas. Essa doença é considerada pela (OMS) a principal causa de morte evitável em todo o mundo e estima-se que um terço da população mundial adulta, isto é, 1 bilhão e 200 milhões de pessoas, são fumantes. A fim de reduzir esse elevado número de usuários do tabaco, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) se tornou o órgão responsável por coordenar o Programa de Controle do Tabagismo no Brasil. Esse direciona sua atuação multidisciplinar ao desenvolvimento de programas e ações, incluindo projetos, campanhas, estudos, pesquisas e experiências eficazes de gestão com instituições governamentais e não governamentais. O presente relato de experiência tem por finalidade descrever as ações de discentes do curso de enfermagem do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde Mental), vinculado ao Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), durante atividades práticas no grupo de tabagismo Renascer, no ambulatório do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Uruguaiana/RS. O grupo é realizado semanalmente, com a participação de mais de 40 usuários e conta com apoio de uma equipe de enfermagem e acadêmicos bolsistas PET, recebendo freqüentes visitas de outros profissionais de saúde que auxiliam no tratamento, como fonoaudiólogas e nutricionistas, desenvolvendo atividades conjuntas, que trabalhem as carências dos usuários de forma ampliada. Dentre os recursos utilizados estão a exibição de vídeos com campanhas e reportagens antitabaco, cartilhas do Ministério da Saúde e INCA, material informativo confeccionado pelos bolsistas e atividades motivacionais. Após 5 meses de atividades, percebe-se o êxito que o grupo proporciona aos usuários, pois conseguiu-se identificar e trabalhar diretamente as necessidades dos participantes, situando o usuário diante de suas limitações para que este possa superá-las. Grande parte do grupo já conseguiu controlar o uso do tabaco e acabam retornando ao grupo como forma de incentivo aos demais participantes, não abandonando o programa, que se torna um local de aprendizado e troca de experiências. Conclui-se que, além das atividades educativas, os profissionais da saúde devem oferecer aos participantes a possibilidade de expressarem suas dificuldades e conflitos diante ao tratamento antitabaco. O vínculo afetivo e o comprometimento dos usuários com o grupo torna-se indispensável para superar suas maiores dificuldades nos momentos de crise. A equipe multidisciplinar, através de um conhecimento diversificado, atua de forma conjunta com o usuário. Esta ação do PET Saúde Mental vem sendo desenvolvida com avaliação positiva do serviço, dos usuários e dos bolsistas, tutora e preceptoras.