Incidência De Desvios Lombares Em Homens E Mulheres Praticantes De Caminhada E/ou Corrida Em Parques Públicos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada (GNAP), Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS.Introdução: A dor lombar sem causa específica influencia o controle postural e a cinemática da pelve durante a caminhada. A dor lombar é um problema recorrente na sociedade moderna, com prevalência de 15-20% nos Estados Unidos e de 25-45% na Europa. A sua prevalência é de 60-90% ao longo da vida. Desvios posturais podem aumentar o risco de dor lombar, especialmente pelo desequilíbrio de força entre músculos atuantes na região do cinturão pélvico e quadril e diminuição da capacidade sensorial. Conhecer a incidência destes desvios em praticantes de atividade física pode auxiliar na criação de estratégias de prevenção da dor lombar. O objetivo deste estudo foi verificar a incidência de desvios posturais na região lombar em praticantes de caminhada e/ou corrida no espaço público (parque) Dom Pedro II, na cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: As informações apresentadas compreendem um universo de 159 sujeitos, sendo 72 homens e 87 mulheres, praticantes de caminhada e/ou corrida em espaço público e atendidas pelo projeto de extensão ?Avaliação e orientação de lesões durante a caminhada e corrida em espaços de prática pública? no período de setembro a dezembro do ano de 2010. Os indivíduos foram recrutados voluntariamente e submetidos a uma avaliação antropométrica e anamnese de onde foram extraídos os dados referentes aos desvios lombares, apresentados neste estudo. Resultados: A idade média (desvio-padrão) dos sujeitos foi 56 (14) anos, sendo que 32% dos sujeitos tinham mais de 56 anos. Observou-se que 59,74% dos sujeitos praticantes de caminhada e/ou corrida apresentam desvios na coluna. Em relação à lombar, 23,81% apresentam retificação e 76,19% sustentam hiperlordose. A ocorrência de desvios lombares mais frequentes foi a hiperlordose, observada em sua maioria em mulheres (68,75% das mulheres com desvio lombar tinham hiperlordose). Considerando a amostra em sua maioria com mais de 56 anos, os fatores associados ao envelhecimento e a dor lombar alteram o condicionamento dos músculos do cinturão pélvico e tronco que têm papel importante para o controle postural e minimizar risco de quedas e alterações na marcha. Conclusões: Dentre praticantes de caminhada, o desvio lombar mais frequente foi a hiperlordose, que teve maior prevalência entre mulheres.